Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евро болен, но умирать пока не собирается

Валюта стремительно дешевеет, однако в будущем году у нее все же есть перспективы
0
Евро болен, но умирать пока не собирается
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшая рабочая неделя выдалась самой тяжелой в этом году для евро. Валюта упала к доллару ниже годового минимума, заставив вновь вспомнить черное пророчество бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жака Аттали. Перед саммитом ЕС он заявил о том, что евро вряд ли доживет до католического Рождества. С октябрьского пика роста, когда оптимизм еще владел инвесторами, европейская валюта потеряла почти 8%, протестировав уровень 1,3 евро за доллар. Остался последний рубеж, отделяющий от кризисных 1,27 — минимума последних трех лет, зафиксированного в ноябре 2008 года.

И, хотя падение евро к доллару сейчас не выглядит столь стремительным, как это было тогда — примерно по 1% в неделю против 2,5% 2008-го — эксперты уверены, что в первом квартале наступающего года европейскую валюту ждет еще больший провал. Несмотря на это, в пятничном интервью «РИА Новости» бывший министр финансов Алексей Кудрин рекомендовал не продавать евро, поскольку ни одна из валют сейчас не является абсолютно надежной и пытаться выиграть при помощи какой-то одной из них бессмысленно.

— Я предполагаю, что до конца марта пара евро-доллар опустится до уровня 1,20, — уверен аналитик Пробизнесбанка Вахит Валеев. — Против тех 1,30, которые есть сегодня. Думаю, что отскок будет довольно длительным, а осенью начнется очередная волна снижения, на этот раз уже до уровня паритета. Но после этого начнется его глобальный рост, выше тех максимумов, которые мы недавно видели. В целом евро фундаментально более крепкая валюта, чем доллар.

Аналитик компании TeleTrade Евгений Филиппов не столь радикален в своих прогнозах, но он также уверен, что от падения евро не спастись. По его словам, некоторое время мы будем наблюдать консолидацию по этой валютной паре, однако уже в десятых числах января 2012 года, когда на рынок вернутся деньги, там снова начнется движение, и, вероятнее всего, это будет движение вниз.

— В пользу такого сценария говорит многое, — объясняет Филиппов. — Сейчас основное внимание будет сконцентрировано на рейтинговых агентствах. Они уже предупредили, что рейтинги 15 ведущих стран региона будут поставлены на пересмотр. В том числе Германии и Франции. Если будут пересмотрены эти рейтинги, то автоматически встанет вопрос о рейтинге Европейского фонда финансовой стабильности. А если он потеряет оценку, то возникнет вопрос о дееспособности самого механизма спасения от долгового кризиса. Это приведет к окончательной потере доверия к евро.

Европейские власти продолжают играть против собственной валюты, принимая противоречивые решения. Политика Европейского центробанка (ЕЦБ), который уже снизил ставку и собирается снижать ее и в 2012 году, также способствует снижению доверия к евро у инвесторов.

Кроме того, на доллар играет и фондовый рынок, который продолжает оставаться нестабильным. Американская валюта, несмотря на большой госдолг США, проблемы на рынке труда и недвижимости, все равно продолжает оставаться единственным и неповторимым защитным инструментом, в который бегут из малонадежных ценных бумаг. И это, в свою очередь, снижает стоимость евровалюты.

— Технических препятствий  к падению евро тоже нет, валиться есть куда, и спекулянты свое дело сделают однозначно, — добавляет Филиппов. — Я жду пробоя отметки 1,29. А ближайшая цель — 1,25, и сопротивлений к этому никаких нет. Это негативный сценарий, но он наиболее вероятен.

Гораздо более оптимистичный прогноз у начальника аналитического отдела FOREX Club Андрея Диргина. Он считает, что к концу первого квартала 2012 года пара евро-доллар не опустится ниже 1,36. В течение всего следующего года, по его мнению, этот уровень будет серьезно колебаться — от 1,25 до 1,47.

— В третьем-четвертом квартале 2012 года европейская экономика начнет расти более быстрыми темпами, а долговой кризис начнет сходить на нет, — уверен аналитик. — К концу года евро может торговаться на уровне 1,41.

Если говорить о поведении евровалюты на российском рынке, то, как считает Евгений Филиппов, рубль находится в дрейфе из-за сложной политической ситуации, сопутствующей предвыборной кампании. И до марта давление на нашу денежную единицу будет сохраняться. Однако после выборов курс рубля выровняется, а евро подешевеет.

Так же думает и Андрей Диргин. По его мнению, рубль сейчас сильно перепродан, и по мере снижения политических рисков (то есть ко второму кварталу 2012 года) ситуация изменится, и уровень по паре рубль-евро может составить около 40,5.

В связи с этим стоит подумать, как распорядиться своими валютными сбережениями. Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов уверен, что от евро необходимо избавляться:

— Я думаю, эти вложения следует перевести в другие валюты. Что касается экзотических валют типа юаня или канадского доллара, то, думаю, вкладываться в них нет особого смысла — там очень низкие ставки по вкладам, особенно в юанях. Рубль и доллар — это лучший выбор на следующий год.

А Евгений Филиппов, разделяя точку зрения Алексея Кудрина, рекомендует держать средства в трех валютах:

— Если мы не собираемся спекулировать и зарабатывать на этом, если наша цель — просто сохранить деньги, то это имеет смысл: так мы себя застрахуем. Тем более что доллар тоже подвержен колебаниям нефтяных цен, как и рубль.  

Как бы там ни было, евро пока все-таки ни при смерти, хоть и очень болен. Если «доктора» в лице европейских политических, монетарных и фискальных властей проявят в новом году больше рвения к решению проблем и будут быстрее договариваться между собой, он вполне способен выздороветь. Даже если одной-двум странам для этого придется покинуть еврозону.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...