Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело о банкротстве государственных авиакасс рассыпалось от времени

У депутата Шайхутдинова вместе с окончанием действия мандата истек срок привлечения к уголовной ответственности
0
Дело о банкротстве государственных авиакасс рассыпалось от времени
Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное преследование бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Рифата Шайхутдинова прекращено за истечением срока давности. Об этом «Известиям» сообщили в Следственном комитете. Либерал-демократа подозревали в умышленном банкротстве ГУП «Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации» — предприятию, по мнению следователей, был нанесен многомиллиардный ущерб.

Депутатом Госдумы Шайхутдинов был с 2003 года, отработал два срока, но в Госдуму шестого созыва не попал. Поводом стал политический скандал — летом этого года, оставаясь депутатом от ЛДПР, он возглавил избирательный штаб «Правого дела» Михаила Прохорова. Этот шаг вызвал гнев лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.  О том, что сразу после  думских выборов, 4 декабря, Шайхутдинов может быть арестован, «Известиям» заявили сам Жириновский и представители Следственного комитета.

Однако, оказалось, время сыграло депутату на руку. К моменту окончания депутатских полномочий Шайхутдинова истек срок привлечения его к уголовной ответственности.

— Мы неоднократно пытались лишить Шайхутдинова депутатской неприкосновенности, но ЛДПР вставала на его защиту. Когда ситуация изменилась, сроки вышли. Теперь он чист перед законом, — сообщили представители следствия.

Шайхутдинов подозревался в умышленном банкротстве ГУП «Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации» (ГАВС), которое он возглавлял с 1998 по 2003 год, и присвоении госимущества. Неофициально ущерб оценивается в сумму свыше 900 млн рублей.

ГАВС владело единственной национальной сетью касс по продаже авиабилетов и занимало шестое место в мире по объемам продажи авиаперевозок. Среди активов предприятия были доли в Транспортной клиринговой палате, столичном аэровокзале, гостиницах «Аэростар» и «Главотель», Русской страховой компании.

В 2007 году, когда в Госдуму поступило официальное представление Генпрокуратуры о лишении депутата неприкосновенности, либерал-демократы отказались сделать это. Тогда глава Следственного комитета Александр Бастрыкин публично обвинил думцев в том, что они препятствуют привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллионного ущерба государству. В 2009 году Бастрыкин повторил свои претензии к депутатам еще раз. Безрезультатно.

Владимир Жириновский объяснил, что защищали «своего» депутата потому, что «толком ничего не знали» о его прошлом.

Получить комментарии Рифата Шайхутдинова пока не удалось. Его помощник сообщила, что шеф находится в штабе Прохорова, а история с ГАВС «уже давно затихла».

Комментарии
Прямой эфир