Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аэропорт Шереметьево завысил число пассажиров в два раза

В производственных результатах консолидированы показатели независимого терминала D
0
Аэропорт Шереметьево завысил число пассажиров в два раза
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне еще не одобренного правительством слияния ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) и ОАО «Терминал» (управляет терминалом D в Шереметьево) МАШ указывает его производственные результаты как свои собственные достижения.

МАШ (100% акций принадлежит государству) отчитался по итогам работы за 11 месяцев. Количество обслуженных пассажиров с начала года выросло на 16,1%, до 20,8 млн, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Всего в этом году аэропорт обслужит 22 млн пассажиров, говорится в официальном сообщении.

Как выяснилось, на самом деле сюда включены и результаты деятельности совсем другой компании — ОАО «Терминал». Она управляет терминалом D, одним из шести аэровокзальных комплексов в Шереметьево. Владельцами «Терминала» являются ОАО «Аэрофлот» (с 52,8% акций), Внешэкономбанк (25%) и ВТБ (22,2%).

Терминал D в январе–ноябре обслужил 11,1 млн пассажиров, на 34% больше, чем за 11 месяцев 2010 года, сказано в сообщении «Терминала». По итогам 2011 года компания прогнозирует пассажиропоток на уровне в 12,5 млн человек, уточнила руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Терминал» Елена Обухова.

— Надеюсь, это техническая ошибка, — заявила она. — Корпоративные процедуры по слиянию могут начаться только после соответствующего решения правительства, а его еще не было. И мы продолжаем функционировать как независимое юридическое лицо.

Без этой «технической ошибки» показатели МАШ оказались бы гораздо скромнее — всего 9,7 млн пассажиров за 11 месяцев. Таким образом, пять управляемых МАШ терминалов перевезли значительно меньше людей, чем один терминал D.

В Шереметьево несколько преждевременную консолидацию производственных показателей ошибкой не считают.

— Мы же написали, что указаны результаты МАШ. А терминал D входит в МАШ, решение об этом уже принято, — заявил начальник пресс-службы Международного аэропорта Шереметьево Роман Генис.

Присоединить ОАО «Терминал» к ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» в конце марта пообещал премьер-министр России Владимир Путин. Глава совета директоров МАШ Юрий Кудимов в октябре говорил «Известиям», что ожидает объединения компаний до конца этого года.

Комментарии
Прямой эфир