Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Украинские» политтехнологи вновь поработают на Прохорова

Предприниматель затягивает объявление имени главы избирательного штаба и программы
0
«Украинские» политтехнологи вновь поработают на Прохорова
Михаил Прохоров. Фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Прохоров подал 15 декабря документы в Центризбирком для регистрации на пост президента, но не стал оглашать состав своего избирательного штаба и предвыборную программу. Всю конкретику предприниматель пообещал обнародовать позже — познакомить с начальником штаба «в ближайшее время», а представить программу уже после сбора подписей, то есть не раньше середины января.

Зато Прохоров сообщил, кто точно не станет руководителем штаба.

— Я вас, наверное, очень сильно разочарую, но Алла Борисовна не будет возглавлять мой штаб, — заявил он на встрече с группой поддержки, напомнив о моде на деятелей культуры во главе штабов кандидатов.

Штаб Владимира Путина возглавил режиссер Станислав Говорухин, а Сергея Миронова — Римма Маркова, отметил Прохоров и добавил, что обсуждал тему и с Пугачевой, хоть и «только-только намеками»:

— Она на меня очень жестко посмотрела и сказала: «Даже шутить не думай на эту тему».

Говорить более конкретно ни Прохоров, ни кто-либо из ее окружения не собирается. В четверг во время предвыборных мероприятий его сопровождали гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, сенатор Александр Починок, бывший замминистра экономики Иван Стариков, а также известные деятели культуры — Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Леонид Ярмольник и Виктор Ерофеев. Все они наотрез отказывались рассказывать о своих перспективах в штабе Прохорова.

На фоне молчания нынешние и бывшие соратники Прохорова все чаще говорят об участии в его избирательной кампании политтехнологов, которых предприниматель уже привлекал в бытность главой «Правого дела» и которые ранее прославились провальной кампанией кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка — Искандера Валитова, Петра Мостового, Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова. Они работали в штабе партии под руководством депутата от ЛДПР Рифата Шайхутдинова.

— Они сейчас уже вновь были замечены с Прохоровым. Видимо, он опять хочет прибегнуть к их услугам, — рассказал экономист Владислав Иноземцев, который пришел в «Правое дело» вслед за Прохоровым, но остался в руководстве партии и после изгнания предпринимателя. 

Иван Стариков также не отвергает возможности участия так называемых украинских пиарщиков Прохорова:

— Он же сказал, что никогда не бросает своих друзей и соратников. Поэтому возможно, что они будут участвовать, не будет же он от них отрекаться.

Получить комментарий самих политтехнологов не удалось, телефон Шайхутдинова не отвечал.

По поводу программы Прохоров сообщил, что в случае избрания президентом помилует первым решением Михаила Ходорковского, а кроме этого, восстановит прямые выборы губернаторов. Во время думских выборов бизнесмен высказывался осторожнее — в частности, предлагал увеличить полномочия глав субъектов федерации, но хотел оставить их «федеральными назначаемыми чиновниками».

Другие подробности Прохоров и его соратники отказываются сообщать.

— Программа уже готова, она очень хорошая. Вам обязательно понравится, — сообщил Александр Починок.

Александр Любимов объясняет, что штабу невыгодно обнародовать детали.

— Нам это не нужно. Если все рассказать в декабре, то ближе к выборам уже не будет никакого интереса. Нам нужно, чтобы обсуждение нашей программы прошло ближе к выборам — так что обнародуем только в январе, — отметил он.

Впрочем, оппоненты Прохорова продолжают настаивать на другом объяснении.

— Ничего у него, бедного, нет, ни штаба, ни программы, — иронизирует глава «Яблока» Сергей Митрохин. — Кремль спешно выдвинул его в этот понедельник после митингов. Даже пришлось задним числом оформлять дату заявления в Центризбирком, чтобы все соответствовало законодательству. Что уж говорить обо всем остальном — конечно, ничего у них еще ничего не готово.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...