Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ралли на фондовом рынке задержали ЕЦБ, ФРС и митинги

Инвесторы не дождались предпраздничного роста индексов
0
Ралли на фондовом рынке задержали ЕЦБ, ФРС и митинги
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рождественское или в случае с Россией предновогоднее ралли на фондовых рынках, которое неизменно случается из года в год, на сей раз не спешит начинаться. Котировки ведущих мировых биржевых индексов продолжают падать. За прошедшую неделю американский S&P 500 потерял 3,4%, общеевропейский FTSE 1,7% и даже японский Nikkei, традиционно мало коррелирующий с рынками Старого и Нового Света, просел на 3,4%. Больше всех пострадали российские ММВБ и РТС: первый лишился 6,4%, а второй 8,1%. С начала же декабря наши индексы снизились на 9,2% и 12,3% соответственно.

События в мире не дают почвы для оптимизма. Ни европейские, ни американские власти не порадовали народ подарками, которых от них так ждали. Болезнь периферийных стран еврозоны все ближе подбирается к сердцу Старого Света.

— Ситуация подобна лесному пожару, который перекидывается с дерева на дерево и съедает в конце концов все, что встречает на своем пути, — говорит начальник аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Это огорчает инвесторов уже давно. И ухудшает настроения на рынке по мере того, как все меньше и меньше надежды на конструктивное решение проблемы со стороны властей.

Начальник аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая добавляет, что инвесторов разочаровала Федеральная резервная (ФРС) США. На заседании комитета по открытым рынкам, которое состоялось во вторник, не случилось ровным счетом ничего, что могло быть стать толчком к росту. Федрезерв в очередной раз дал понять, что сообщить так жаждущим позитива инвесторам ему нечего. И это на фоне упорно передающихся из уст в уста слухов о том, что глава ФРС Бен Бернанке в кулуарах клялся, что не собирается ничем помогать европейским собратьям, терпящим финансовое бедствие.

Таким образом, оба фактора, которые могли быть приподнять рынок, не сработали.

— На инвесторов, которые работают на российском рынке, оказала влияние и текущая политическая ситуация, — продолжает Лозовая. — Иностранцев, представителей крупных западных фондов, она очень пугает. Им наши выборы и митинги видятся преддверием революции по арабскому сценарию, в который в нашей стране никто не верит. Это не главный фактор, который привел к падению индексов ММВБ и РТС, но он добавил негатива.

Тем не менее шанс на рост у рынков, особенно у российского, все еще сохраняется. С одной стороны, должен сработать чисто психологический фактор. Как говорит Марк Рубинштейн, состояние аффекта, вызванное чрезмерными страхами, не может продолжаться долго. Предел уже близок, не достает только минимальной позитивной новости из Европы. Кроме того, на этом фоне бумаги уже довольно сильно подешевели, и это не могут не заметить наиболее подверженные спекуляциям инвесторы.

— Паника рождает аппетиты к риску, — поясняет Рубинштейн. — Я уверен, что ралли будет, начнется оно на следующей неделе и продлится до самого Нового года.

Александра Лозовая считает, что лучшим драйвером роста для всех мировых рынков может стать принятие плана Обамы по бюджетному сокращению. Однако даже простое отсутствие плохих новостей в течение недели может стать причиной коррекции в сторону увеличения цен на бумаги.

— У России же позитивным фактором остаются хорошие цены на нефть, — говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. — Сейчас это сырье в моменте дешевеет. Но это не продлится долго. Это реакция на решение ОПЕК, которое было озвучено вчера. Фактически картель «подтянул» свои квоты к реальным объемам добычи, однако воспринято это было как увеличение квоты, то есть  грядущее увеличение добычи. Что и повлияло на цены. Сейчас все во всем разберутся, и нефть перестанет дешеветь. На данный момент она остается в устраивающем Россию диапазоне, так что нам бояться нечего.

Черный добавляет, что российскому рынку еще предстоит принять на себя дополнительную ликвидность, которая образуется в результате больших бюджетных расходов конца года. Конечно, по факту расход этих средств может быть перенесен на следующий год, но это может стать дополнительным фактором, который может сыграть на долгожданное предпраздничное ралли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...