Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националисты передумали проводить митинг 24 декабря

Мэрия предложила им Люблино, но они отказались. А митинг «За честные выборы» пройдет на проспекте Сахарова
0
Националисты передумали проводить митинг 24 декабря
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 декабря мэрия рассматривала заявки на проведение сразу двух митингов — националистических организаций и оргкомитета «За честные выборы». По итогам рассмотрения националисты проводить свой митинг отказались вовсе, а оппозиции разрешили вывести людей на проспект Академика Сахарова.

«Все закончилось, мы ударили по рукам. В настоящий момент мы все ждем, пока будет отпечатана и подписана официальная бумага — подтверждение согласования нашей акции 24 декабря», — рассказал «Известиям» представитель оргкомитета, журналист Сергей Пархоменко.

«Все закончилось. Альтернатив никаких нет. Либералы получили проспект Сахарова и выступили категорически против объединения наших заявок. У нас тоже одним из мест был указан проспект Сахарова. Мы оказались большими демократами, чем либералы. Мы готовы были с ними провести мероприятия», — заявил лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

По его словам, мэрия предложила шествие в Люблино по маршруту «Русского марша», «но мы его сразу отмели. Все остальные места в городе даже не обсуждались».

Утром представители националистических движений обратились к московским властям с заявкой на проведение митинга. В заявке были указаны: Болотная площадь, Манежная площадь, площадь Революции, Лубянка, проспект Сахарова и Васильевский спуск. Кроме того, в документе содержалась просьба разрешить шествие.  

В заявке националисты указали 50 тыс. человек — на столько же рассчитывают и организаторы митинга «За честные выборы». И дата та же.

Зачем назначать митинг на тот же день, что и оргкомитет «За честные выборы»? Представители националистов участвовали в митинге 10 декабря на Болотной площади, но организацией остались недовольны.

— Организаторы построили тот митинг таким образом, что часть политических сил от выступления отсекли. На мой взгляд, это свидетельствует о недемократическом их настрое. Пархоменко, Немцова и Рыжкова можно упрекнуть в том, что они пытаются устроить узкий междусобойчик и присвоить себе широкий народный протест. Нас это не устраивает. Мы хотим, чтобы там были представлены все политические силы России, — сказал «Известиям» член политсовета Русского общественного движения (РОД) Владимир Тор.

— За несколько дней до митинга выяснилось, что пусть митинг и общегражданский, но националистов мы на трибуну не пустим. Потому что у нас другая аудитория. А какая такая аудитория? — добавляет исполнительный директор РОД Наталия Холмогорова, утверждая, что также допустили не всю символику и не давали раздавать агитматериалы.

Представители националистов опровергли, что пытаются занять места, которые просит оппозиция.

— Мы настроены конструктивно и хотим спокойно договориться с другим заявителем, потому что наши требования практически полностью совпадают — аннулировать выборы, распустить ЦИК и начать судебное преследование Чурова, провести перевыборы, разрешить свободную регистрацию партий и изменить выборное законодательство, — сказал Владимир Тор.

Их цель в другом — они хотят, чтобы их представители были среди выступающих со сцены.

— 10 декабря было замечательным событием, но организация нас не очень устроила. Поэтому мы подали в этот раз свои заявки для того, чтобы иметь возможность влиять на ход событий, — пояснила Наталия Холмогорова.

По итогам переговоров в мэрии стало понятно, что митинг 24 декабря будет один. Националисты пока думают, как действовать.

«Мы хотим выступить там, где будет основная масса граждан РФ, потому что наши политические требования на 90% совпадают с тем, что было озвучено на Болотной площади. Сегодня будем собираться, совещаться, принимать решение о формах нашего участия», — заявил Демушкин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...