Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Мьянмы освобождает место для Аун Сан Су Чжи

Лидеру оппозиции достанется меньшинство в парламенте, контролируемом хунтой, но даже эта уступка удовлетворит США
0
Правительство Мьянмы освобождает место для Аун Сан Су Чжи
Госсекретарь США Хиллари Клинтон (слева) и лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи (справа). Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Мьянмы, ранее известной под названием Бирма, сняли запрет с регистрации оппозиционной «Национальной лиги за демократию» (НЛД). Партийный список будет выдвинут на предстоящие довыборы в парламент страны. Нет сомнений, что во главе оппозиционного списка встанет лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, что означает ее возвращение в большую политику после многолетнего пребывания под домашним арестом.

«Хотелось бы сразу подчеркнуть, что речь идет не о внеочередных выборах, а о довыборах в уже действующий парламент, — заметил «Известиям» руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии при Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. — В 435-местной нижней палате освобождаются 48 мест: министры действующего кабинета, баллотировавшиеся от правящих партий, складывают с себя парламентские полномочия и возвращаются в правительство».

Большинство на парламентских выборах 2010 года в Мьянме занял правящий «Союз солидарности и развития», завоевавший 259 мандатов. Второй по численности фракцией стали военные, баллотировавшиеся по специальной квоте и занявшие в парламенте 110 мест. Фракции остальных партий, допущенных до выборов, не превышают десятка человек.

«Союз солидарности и развития» и военная фракция фактически являются двумя фракциями бывшей бирманской военной хунты — «Государственного совета мира и развития», — в марте этого года объявившей о самороспуске и передаче власти гражданскому правительству. Тем не менее, как видно из итогов выборов, хунта сумела сохранить большинство в парламенте, причем настолько значительное, что способна легко пожертвовать пятью десятками мест и даже допустить в парламент оппозицию.

«Аун Сан Су Чжи и «Национальная лига за демократию» оказались в двусмысленной ситуации, — заметил «Известиям» профессор Гарвардского университета Критор Сайдерсинк. — Если лидер оппозиции согласится участвовать в довыборах, ее фракция не будет иметь в новом парламенте никакого влияния и вместе с тем одним своим присутствием в зале заседаний она будет легитимировать правящий в Мьянме режим. Если же она откажется, мьянманские генералы могут пожать плечами и сказать, что оппозиция продемонстрировала безответственность и неспособность к компромиссу».

Появление Аун Сан Су Чжи в парламенте действительно имело бы не столько политическое, сколько символическое значение. Лидер бирманской оппозиции является символом ненасильственного сопротивления военной хунте. Именно за гражданскую активность ей была присуждена в 1991 году Нобелевская премия мира.

Освобождение Аун Сан Су Чжи, находившейся под домашним арестом (с перерывами) с 1989 по 2010 год, было одним из главных требований, предъявляемых руководству Мьянмы американцами. Именно репрессии против оппозиции побудили США включить страну в «ось зла» и наложить санкции, постепенно вынудившие Мьянму искать защиты у Китая.

Напуганные тем, что страна постепенно становится протекторатом Пекина, в Вашингтоне дали задний ход. В ноябре столицу Мьянмы Нейпьидо впервые за сорок лет американо-бирманских отношений посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Очевидно именно тогда с руководством бывшей хунты был достигнут компромисс — допуск в парламент оппозиции в обмен на снятие санкций. Сняв запрет на регистрацию НЛД и допустив Аун Сан Су Чжи к довыборам, власти Мьянмы выполнили свою часть сделки. Теперь слово за США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...