Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин не будет менять образовательные стандарты для бухгалтеров

Несмотря на обязательное введение для всех международной отчетности с 2012 года
0
Минфин не будет менять образовательные стандарты для бухгалтеров
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Минфин объявил о принятии важного нормативного акта — приказа о введении на территории России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Это означает, что с 2013 года организации, которых касается федеральный закон о консолидированной отчетности (кредитные, страховые и компании реального сектора, акции которых котируются на бирже), будут обязаны отчитываться по правилам Фонда МСФО. Если раньше такие требования предъявлялись в основном банкам, то теперь они вменены всем.  

Новая норма потребует изменений в подготовке кадров, то есть в переподготовке специалистов, занимающихся отчетностью. Фактически нужно будет обучить всю армию бухгалтеров страны, а ведь далеко не все из них знакомы с принципами МСФО.

Однако изменений в образовательном стандарте Минфином не запланировано. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента регулирования государственного финансового контроля аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Министерства финансов Леонид Шнейдман. При этом он признал, что меры по улучшению подготовки специалистов в области международной финансовой отчетности запланированы и будут реализовываться. О конкретных действиях речи пока не идет — законодательный акт только-только принят. Но в планах у Минфина повышать профессиональную компетенцию не только самих бухгалтеров, которые готовят отчетность, но и специалистов, занимающихся ее аудитом, ее использованием, а также сотрудников государственных органов, которые заняты в надзоре.

— Конечно, мы планируем работу в этой области, — заверил Леонид Шнейдман. — Но речи не идет о введении новых образовательных стандартов, ибо они относительно недавно были приняты.

Пока регулятор размышляет над тем, как эффективнее обучать тысячи российских бухгалтеров, в самом профсообществе возникло множество вопросов. Как сообщила «Известиям» представительница одного из самых известных в Москве образовательных центров, занимающихся обучением МСФО, телефон учреждения просто разрывается от звонков жаждущих информации бухгалтеров, особенно из регионов.

— А у нас те же вопросы, что и у вас, — сетует наша собеседница. — Мы не знаем, что им отвечать. Скорее всего, нам придется менять обучающий курс, корректировать программу. Но как это будет выглядеть, пока совершенно непонятно. Мы даем базовый курс по МСФО — основные принципы, цели, задачи при подготовке отчетности, понимание основных отличий международных стандартов от российских. Раньше к нам приходили по желанию — в основном те, кто хотел зарплату повыше, за МСФО же доплачивали. Теперь же эти стандарты станут обязательными для всех. И кто будет учить всех желающих бухгалтеров, мы пока тоже не понимаем.

Представитель другого учреждения дополнительного образования также признал, что грядут перемены, которые затронут всех, кто занимается подготовкой бухгалтерских кадров.

— В перспективе, мне кажется, у нас сильно возрастет нагрузка, — говорит куратор бухгалтерского направления образовательного центра. — Это неизбежно, если стандарты основного образования в высшей школе не будут изменены.

Тем временем подавляющее большинство кредитных организаций в России давно предоставляют консолидированную отчетность по международным стандартам. Фактически банковские бухгалтеры составляют два вида отчетов — по РСБУ (российская форма) и по МСФО. То есть выполняют двойную работу, поскольку стандарты весьма сильно разнятся. С 2013 года требование консолидированной отчетности по РСБУ с организаций снимается. Но российская система никуда не исчезает — ею будут пользоваться в тех случаях, когда нужно предоставить отчет от юридического лица без аффилированных компаний.

Как рассказали «Известиям» в кредитных организациях, задача дополнительного обучения бухгалтеров решается достаточно легко.

— Больших сложностей не будет, — убеждены в Промсвязьбанке. — Стандарты положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) Минфина содержат основные принципы, которые не противоречат МСФО. Поэтому мнение министерства о том, что нет необходимости переписывать образовательный стандарт для бухгалтеров, совершенно понятно. Для нас на самом деле тоже будут определенные новшества, но изменения коснутся в основном деталей, которые будут оговариваться в отдельных инструкциях.

Однако для мелких компаний, особенно региональных, тотальная необходимость повышения квалификации сотрудников грозит обернуться серьезными дополнительными расходами. И если раньше они могли закрыть глаза на тренд и отказаться от МСФО по финансовым причинам, то теперь это сделать не получится.

— Да, сложностей и расходов не избежать, но нужно понимать, для чего вводится МСФО, — говорит финансовый директор Совкомбанка Дмитрий Савощенко. — Большая цель требует расходов, и в этом случае регулятор должен создать правильный информационный фон, чтобы объяснить бизнесу и бухгалтерам, для чего вводятся международные стандарты.

Между тем Минфин задумывается и о саморегулировании для бухгалтерского сообщества. По словам Леонида Шнейдмана, сейчас в ведомстве только начинают готовить базу для создания таких саморегулируемых организаций (СРО), и четкого определения их полномочий пока нет. Одно известно точно: СРО не будут устанавливать стандарты бухучета.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...