Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поприветствовал лауреатов премии «Знание»
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Спорт
Болельщик из США поделился впечатлениями от «Игр будущего» и жизни в РФ
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus
Мир
ОДКБ сообщила о соответствии выборов в Белоруссии международным обязательствам
Армия
Путин включил новые регионы России в Южный военный округ
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Наука и техника
Китай в 2024 году намерен побить свой рекорд по космическим пускам
Мир
В МИД Швейцарии заявили о планах пригласить РФ к участию в конференции по Украине
Общество
Гособвинение запросило пожизненное наказание для актера Канахина за госизмену
Экономика
Эксперт назвал 2023 год успешным для Московской биржи
Мир
В новый состав нижней палаты Белоруссии войдут 70 представителей партий

Собраниям жильцов добавят веса

Для решения насущных проблем жилых домов будет достаточно трети собственников
0
Собраниям жильцов добавят веса
фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организовывать управление многоквартирными домами станет проще: Министерство регионального развития собирается снизить кворум общих собраний собственников жилья, необходимый для принятия административных решений.

Изменения в законопроект пока находятся лишь в стадии разработки. Министерство регионального развития планирует заняться статьями Жилищного кодекса, относящимися к легитимности общих собраний. Принятые на них резолюции будут действительны при участии в собрании 30% собственников квартир. Сейчас для признания правомерности схода необходимо участие больше половины жильцов.

Мини-собрания смогут принимать решения по всем вопросам, за исключением надстройки дома и распоряжения общими территориями. Иными словами, в их компетенции окажется все бытовое обслуживание, мелкий ремонт, наем подрядных организаций и выбор управляющих компаний. Свое решение в министерстве мотивируют тем, что большинство собственников не проявляют никакого интереса к жизнедеятельности дома.

Председатель ТСЖ на Воротынской улице Петр Тюленев подтверждает, что собрать необходимые 50% зачастую действительно сложно. Впрочем, серьезно опускать планку, по его мнению, тоже не стоит: в условиях коллективного управления домом необходимо поддерживать хотя бы видимость выражения воли большинства.

Тюленев напоминает, что кворум жильцов необходим не только для вынесения решений, но и для согласования самого факта проведения собраний. Так, для созыва внеочередного сбора необходима поддержка как минимум 25% жильцов. Впрочем, представители различных ТСЖ и управляющих компаний далеко не всегда соблюдают этот пункт: для проведения собраний достаточно, как правило, лишь небольшого числа участников.

Другая инициатива Минрегиона касается самостоятельных действий жильцов в вопросах организации собраний. Сегодня, чтобы устроить сход без участия администрации, жильцам самим необходимо известить о собрании друг друга. В ведомстве планируют полностью переложить эту процедуру на администрацию ТСЖ или управляющую компанию. 

Извещать потенциальных участников собираются путем индивидуальной рассылки. Оплачивать изготовление писем жильцам придется самостоятельно. В Минрегионе полагают, что эта мера позволит предотвратить злоупотребление организационным правом.

Снижение кворума собраний и упрощение процедуры самоорганизации сборов — не первая за прошедшее время инициатива Минрегиона, касающаяся управления многоквартирными домами. Не так давно ведомство подготовило ряд поправок в Жилищный кодекс. Их основной смысл сводится к тому, что для выбора способа управления домом и соответствующей организации достаточно будет голосов лишь 10% жильцов.

Из документов Минрегиона также следует, что в ближайшее время ведомство планирует популяризировать среди населения участие в решении судьбы собственных домов. Какие именно методы будут выбраны, пока непонятно, скорее всего, речь пойдет об информационных сообщениях и рекламе, распространяемой муниципальными властями.

Комментарии
Прямой эфир