Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конголезская оппозиция с надеждой смотрит на Россию

В преддверии митинга «За честные выборы», созываемого в Киншасе «Союзом за демократию и социальный прогресс», власти блокируют Facebook и другие социальные сети
0
Конголезская оппозиция с надеждой смотрит на Россию
Этьен Тшисикеди со своими сторонниками, фото: REUTERS/Finbarr O'Reilly
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка в Демократической республике Конго (ДРК) спустя две недели после парламентских и президентских выборов остается напряженной. Несмотря на то, что ЦИК республики до сих пор не обнародовал окончательные результаты голосования, о своей победе уже заявили как действующий президент Конго Жозеф Кабила, так и лидер оппозиционного «Союза за демократию и социальный прогресс» (СДСП) Этьен Тшисикеди.

«Мы не верим предварительным цифрам, обнародованным ЦИК, — заявил «Известиям» глава избирательного штаба оппозиции Эммануэль Альберт Молека. — Наблюдатели от СДСП зафиксировали слишком много явных нарушений». Так, в провинции Южное Киву, откуда родом действующий президент Жозеф Кабила, на ряде участков зафиксирована явка более чем в 100%, причем все голоса оказываются отданы за Кабилу. Поступают также сообщения о массовых вбросах бюллетеней в северных провинциях Конго, оппозиционно настроенных по отношению к действующему президенту.

«На участке в провинции Катанга нами был пресечен вброс 2 тыс. бюллетеней, — рассказал Молека «Известиям». — При этом сторонники Кабилы из молодежного крыла партии «Объединенные лумумбуисты» попытались напасть на наших наблюдателей, но получили отпор».

«Объединенные лумумбуисты», названные так по имени Патриса Лумумбы, на предыдущих выборах в Национальную ассамблею, состоявшихся в Конго в 2006 году, заняли третье место. Однако на нынешних выборах «лумумбуисты» при поддержке Жозефа Кабилы намеревались добиться в парламенте если не конституционного, то хотя бы простого большинства.

«Мы намерены добиваться пересмотра итогов выборов или дополнительного, третьего тура голосования, — подчеркнул конголезский оппозиционер. — Действовать при этом мы намерены сугубо мирными средствами, по примеру Украины в 2004 году или нынешней российской оппозиции».

Эммануэль Альберт Молека попросил передать российским оппозиционерам «пожелания твердости в отстаивании демократии», а также поблагодарил Москву за посреднические усилия по удержанию конфликта в мирных рамках.

Российский посол в Киншасе Анатолий Клименко действительно ведет активную посредническую деятельность, пытаясь примирить враждующие стороны. Вместе с главой миссии ООН в Конго и послом Габона — дуайеном дипломатического корпуса — Клименко уже провел серию встреч как с действующим президентом, так и с лидерами оппозиции. От Жозефа Кабилы российскому дипломату удалось добиться обещания не применять против оппозиции войска, как это было после предыдущих президентских выборов в 2006 году, а от оппозиционеров — строго придерживаться тактики мирного гражданского протеста и не вступать в перестрелки с полицией, патрулирующей улицы Киншасы.

Пока мир в Конго в целом удается соблюдать. Жертвами стычек между сторонниками президента и оппозиции на различных избирательных участках стали всего четыре человека, что крайне мало по сравнению с десятками погибших в послевыборных уличных боях в Киншасе пять лет назад. В столице с тревогой ждут генерального митинга «За честные выборы», объявленного оппозицией.

Дата и место митинга до сих пор согласовываются; точно известно, что он состоится на этой неделе. Власти Конго заблокировали на территории страны Facebook и другие социальные сети, с помощью которых оппозиционеры координировали свои действия.

Обеспеченные жители Киншасы в массовом порядке переправляются через пограничную реку Конго в соседний Браззавиль — столицу Республики Конго. Речные таксисты и паромщики десятикратно взвинтили цены, так же как и хозяева браззавильских гостиниц. Некоторые конголезцы пытаются форсировать реку вплавь или на самодельных лодках. Речная полиция Киншасы сообщает о «нескольких десятках» утонувших.

Комментарии
Прямой эфир