Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Израиле давиться не будут

Четырнадцать избирательных участков страны не рассчитаны на 150 тыс. израильтян, имеющих право голоса в России
0
В Израиле давиться не будут
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 16.00 местного времени (18.00 мск) в Израиле на всех избирательных участках в общей сложности проголосовали 4510 человек. Пресс-секретарь российского посольства Антон Черненский не видит проблемы в том, что столь малый процент от 150 тыс. граждан Израиля, имеющих и российское гражданство и, следовательно, право голоса, воспользовался возможностью отдать его за депутатов российской Госдумы.

«Не следует путать списки избирателей со списками лиц, стоящих на консульском учете, — заметил российский дипломат «Известиям». — В консульском списке у нас числятся и дети, имеющие российское гражданство».

Выборы проходят спокойно, добавил Черненский. На всех 14 избирательных участках присутствуют наблюдатели, причем не только от «Единой России», но и от оппозиции. Шире всего среди наблюдательского корпуса представлены партии, наиболее популярные в русской общине Израиля, — «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ.

По мнению наблюдателя-«эсера» Юрия Бочарова, нынешние выборы в Израиле проходят «без нарушений, на удивление спокойно и даже без давки».

«В прошлые годы бывали случаи, когда избиратели были вынуждены простаивать в очереди к участкам по два-три часа, — рассказал наблюдатель «Известиям». — Для людей пожилого возраста, получающих российскую пенсию и считающих своим долгом голосовать, это было затруднительно».

Четырнадцать избирательных участков — это слишком мало для 150-тысячной русской общины Израиля, уверен Юрий Бочаров.

«По 15 тыс. человек на один участок — есть риск, что при всеобщем порыве голосовать российское посольство просто растопчут», — заметил он.

Отсутствие «всеобщего порыва» на нынешних выборах Бочаров объясняет тем, что российские политические партии перестали обращать внимание на русских в Израиле.

«Раньше было больше агитации, — напомнил наблюдатель, — московские партии боролись за каждый голос в Израиле. Теперь же такое ощущение, что за нас уже все решили, а на участки можно не приходить».

Комментарии
Прямой эфир