Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор не поделил дорогу с экскаваторщиком

Родственники погибшего в столкновении с губернаторским Mercedes водителя Volga опасаются предвзятости следствия
0
Губернатор не поделил дорогу с экскаваторщиком
Разбитый Mercedes губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Фото: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи определились с главными версиями ДТП в Свердловской области, в котором  серьезно пострадал местный губернатор Александр Мишарин и еще один человек погиб. Они считают, что это могла быть неисправность одного из автомобилей или плохая погода. Дочь погибшего водителя Volga Юрия Дружинина опасается, что следователи попытаются свалить вину за ДТП на ее отца, поэтому она начала собственное расследование аварии.

2 декабря по факту ДТП, в котором накануне пострадали пять человек и еще один погиб, Следственный комитет Свердловской области возбудил уголовное дело о нарушении правил дорожного движения. Точная картина аварии следователям до сих пор не известна.

По версии следствия, Mercedes с губернатором Свердловской области Мишариным ехал по автотрассе Екатеринбург–Серов в сторону областного центра и не покидал своей полосы. На 206-м км дороги, в районе города Кушва, Mercedes в «лобовую» столкнулся с легковой Volga-Siber, которая ехала в тот момент по встречной полосе. Затем в Mercedes врезалась красная Scoda под управлением 19-летнего молодого человека.

Водитель Volga — 65-летний Юрий Дружинин погиб на месте, а 31-летний водитель Мишарина Дмитрий Черкасов и сам губернатор были срочно госпитализированы. Сейчас Мишарин находится в реанимации в состоянии медикаментозной комы.

Как выяснилось, дорога в этом месте имеет лишь по одной полосе в каждую сторону, что затрудняет обгоны. Со стороны кюветов стоят металлические «отбойники», но на самой разделительной полосе их нет. Следователи считают, что автомобиль губернатора двигался по своей полосе.

— По предварительным данным, причиной ДТП могла стать техническая неисправность одного из автомобилей или тяжелые погодные условия — видимость на трассе была плохой из-за летящей на лобовое стекло смеси тающего снега и грязи, с которой с трудом справлялись щетки стеклоочистителей, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР по Свердловской области Александр Шульга.

К проверке технической версии готова подключиться компания «Мерседес-Бенц Рус» (представляет концерн «Даймлер АГ»).

— Если понадобится, то компьютерный блок пострадавшего Mercedes будет отправлен в Германию, где с него снимут всю информацию, — пояснил «Известиям» сотрудник компании Андрей Родионов.

Согласно еще одной рабочей версии, водитель Volga уснул за рулем и поэтому вылетел на встречную полосу. После появления этой информации 26-летняя Наталья Дудорова — дочь погибшего 65-летнего Юрия Дружинина, опасается, что вину за ДТП попытаются свалить на ее отца.

— Мой отец — простой рабочий, а Мишарин — губернатор, — объяснила «Известиям» свои подозрения Наталья. — Я собираюсь найти всех очевидцев ДТП, чтобы провести собственное расследование.

По словам девушки, ее отец работал экскаваторщиком в дорожно-строительной фирме «Магистраль» вахтовым методом. В тот вечер он возвращался со смены из поселка Висим в поселок Павду к своей жене Ирине. У них с Юрием есть общий четырехлетний сын.

— Ира — в шоке. Она выезжала на место аварии, но машин уже там не было, и понять, кто виноват, нельзя, — рассказывает Наталья.

По словам девушки, ее отец водит машину около 10 лет и за это время лишь однажды попал в аварию, но не по своей вине. 

Опасения дочери погибшего водителя Volga разделяет также адвокат Андрей Карпов, защищавший обвиняемых в ДТП с участием машин губернаторов. Его подзащитными были Олег Щербинский, которого признали виновным в гибели в 2005 году главы Алтайского края Михаила Евдокимова, а также Андрей Никифоров, осужденный за ДТП, в котором в 2007 году погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов.

— Боюсь, что у очевидцев аварии возьмут «нужные» показания и с их помощью представят общественности другую картину ДТП, в которой виновником будет погибший водитель Volga, — объясняет «Известиям» Андрей Карпов.

Манера передвижения кортежа Александра Мишарина уже давно стало скандальной темой обсуждения среди жителей Свердловской области. В феврале этого года появилась информация о ДТП с участием кортежа Мишарина, произошедшем 26 января под Нижним Тагилом. Пострадавший водитель рассказывал, что кортеж несся с огромной скоростью, занимая обе полосы узкой дороги. А уже в день ДТП еще один блогер выложил еще одно видео губернаторского кортежа. По его словам, сделано оно именно на «Серовском тракте», где и произошла авария. Автор пишет, что Mercedes промчался мимо на огромной скорости в сопровождении джипа и трех машин ДПС. Блогер сообщает, что он пытался догнать вереницу автомобилей, чтобы понять, с какой скоростью они двигались, но даже развив 170 км/ч, не смог к ним приблизиться.

Источники «Известий» подтвердили информацию о том, что Александр Мишарин ехал на новом Mercedes-500 удлиненной версии с полным приводом, который стал причиной скандала в начале этого года. Прокуратура считала, что за него дилеру было заплачено слишком много — 7,778 млн рублей. Однако доказать свою правоту в суде работники прокуратуры не смогли.

Комментарии
Прямой эфир