Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей

Космическое агентство ждет утверждения графика строительства космодрома «Восточный»
0
На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей
Глава правительства РФ Владимир Путин осмотрел макет и стенды с информацией о ходе проектно-изыскательных работ по созданию российского национального космодрома «Восточный» в Углегорске. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая масштабная стройка России в этом веке — новый российский космодром «Восточный» в Амурской области — будет стоить 492,783 млрд рублей. Смета была представлена космическим агентством в правительство в преддверии совещания по утверждению графика строительства объектов космодрома Восточный.

Совещание было намечено на ноябрь и в нем, по информации «Известий», собирался участвовать Владимир Путин. В 2007 году, будучи президентом России, Путин подписал указ о строительстве космодрома и с тех пор не раз подтверждал, что деньги на строительство будут выделены. Первый транш на создание космодрома — 24,7 млрд рублей — тоже выделил своим распоряжением Путин, это было в июле прошлого года.

В ноябре совещание организовать и провести не успели, по словам пресс-секретаря Роскосмоса Анны Ведищевой, мероприятие перенесено на декабрь.

— Совещание будет проходить в Москве, а не в Амурской области, как планировалось ранее, — пояснила Ведищева.

Ранее представители Роскосмоса не озвучивали столь высоких цифр бюджета, требуемого для строительства космодрома. Максимум того что звучало — около 400 млрд рублей. Эти цифры озвучивал бывший замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский в прошлом году. Единственная конкретная цифра, звучавшая прежде, — 81,77 млрд рублей. Столько просили у правительства на возведение обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» в 2011–2015 годах. Это жилой, административный и аэропортовый комплексы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и водозаборы.

В новой программе на эти цели предусмотрено 276,65 млрд до 2020 года. К этому времени с «Восточного» уже планируется осуществлять пилотируемые запуски. Примечательно, что большая часть затрат «припасена» на будущее: в период с 2015 по 2020 годы в создание обеспечивающей инфраструктуры планируется вложить 226,6 млрд рублей.

Чуть более 50 млрд рублей Роскосмос планирует потратить на инфраструктуру «Восточного» в ближайшие три года. Это соответствует цифрам закона о бюджете на 2012–2014 годы, подписанного Дмитрием Медведевым 1 декабря. На эти годы Роскосмос просил больше — 21 млрд рублей, но Минфин с Минэкономразвития настояли на урезании бюджета.

Вторая часть бюджета «Восточного» — 216,134 млрд рублей — непосредственно космическая. 124,772 млрд это капитальные вложения в наземную космическую инфраструктуру, 91,3 млрд запрашивается на опытно-конструкторские работы по созданию нового технологического оборудования и перспективных средств применения.

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, объем вложений в космическую инфраструктуру может быть пересмотрен в сторону уменьшения, так как изначальный проект включал в себя создание для «Восточного» новой ракеты «Русь-М» и нового стартового комплекса — отсюда высокие бюджеты ОКР.

Недавно от идеи создания «Руси-М» отказались, и теперь, по словам источника в Роскосмосе, руководство космического агентства вынашивает идею построить на «Восточном» стартовый стол для запуска модернизированных ракет семейства «Союз».

— Это самый экономный вариант и, возможно, наиболее рациональный, — говорит собеседник «Известий» в космическом агентстве. — О выборе в пользу «Союза» планируется сообщить по итогам совещания, которое должно было состояться в ноябре и теперь перенесено на декабрь. 

В этом году Роскосмос завершил строительство стартового комплекса для ракет «Союз» на космодроме Европейского космического агентства во французской Гвиане. Бюджет того всего проекта, включающий создание и доставку всей необходимой инфраструктуры, обошелся в $790 млн. А из сметы Роскосмоса явствует, что до конца 2014 года на космическую инфраструктуру «Восточного» запрашивается 127 млрд рублей. Еще один плюс выбора в пользу «Союза» — появляется реальная возможность выполнить указ Владимира Путина и осуществить первый старт с дальневосточного космодрома в 2015 году.

Если бы до этого срока предстояло разработать, создать в натуре и провести испытания новой ракеты, шансов успеть к 2015 году не было бы никаких — новая ракета-носитель «Ангара» создается уже более 15 лет и еще даже не вышла на этап летных испытаний.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что сроки будут сорваны в любом случае.

— У нас все значимые космические проекты затягиваются и сроки их исполнения неминуемо сдвигаются вправо, — говорит Моисеев. — Так наверняка будет и с «Восточным». Роскосмос пользуется тем, что большая часть данных Федеральной космической программы не публикуется и мало кто знает содержащиеся в ней цифры и даты. Поэтому, когда очередное обещание не выполняется, никто агентство особо не критикует — тем более у нас сейчас нет органа, который бы целенаправленно контролировал деятельность Роскосмоса.

Моисеев напомнил, что сейчас космическое агентство по сути само ставит себе задачи,  само выполняет и само контролирует, и в такой ситуации вряд ли станет само себя наказывать за опоздания.

Комментарии
Прямой эфир