Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралийский суд арестовал активы ММК на $867 млн

«Магнитка» расплачивается в Австралии за неполученную в Казахстане руду
0
 Австралийский суд арестовал активы ММК на $867 млн
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судья Федерального суда Австралии Стивен Рарес по требованию казахской компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) арестовал активы Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в этой стране. Причиной стало сокращение российской компанией закупок железой руды в Казахстане, что в ENRC расценили как нарушение условий контракта. Основную часть замороженных активов составили 4,99% акций австралийской железорудной компании Fortescue Metals Group.

В ММК уверяют, что влияние судебного разбирательства на компанию минимально.

— Вынесенное австралийским судом определение относится только к активам компании в Австралии. ММК оспаривает данное определение и уверен в удовлетворительном разрешении сложившейся ситуации. Такое ограничение не повлияет на операционную деятельность и ликвидность ММК, а также на способность компании отвечать по своим обязательствам, — заявил «Известиям» представитель «Магнитки».

Представители ENRC были недоступны. Но компания еще в производственном отчете за III квартал 2011 года (опубликован 10 ноября) предупреждала о том, что обдумывает возможность через суд потребовать с ММК возмещение за нарушение договора на поставку сырья. Дело в том, что комбинат обязался покупать 1 млн т железной руды в месяц, но уведомил о сокращении объема закупок до 700 тыс. т в год.

Причина такого поведения «Магнитки» в том, что цены на железорудное сырье в последнее время падали, поэтому покупать сырье у других поставщиков оказалось выгоднее. В этой ситуации комбинат предложил изменить условия поставки с учетом сложившейся рыночной ситуации, но ENRC на это не согласилась, говорил тогда знакомый с ситуацией источник «Известий» в ММК.

После того как договориться полюбовно не удалось, ENRC 24 ноября подала в австралийский суд иск к ММК и ее дочерней компании ММК-Mining Assets Management. Слушания по существу дела назначены на 9 декабря, но решение об аресте активов «Магнитки» для обеспечения было принято раньше.

Начало процесса совпало с заявлением ММК о достижении договоренности по покупке 100% акций Flinders Mines Limited, владеющей самым перспективным в Австралии месторождением железной руды с запасами в 917 млн т. Официально о готовящейся сделке было объявлено 25 ноября, но известно о ней стало несколькими днями ранее из материалов к заседанию совета директоров «Магнитки».

Сделке ничто не угрожает, утверждают в российской компании.

— ММК полагает, что ограничение не повлияет на способность выполнять взятые на себя обязательства по приобретению 100% акций Flinders Mines Limited, — заявил представитель «Магнитки».

Котировки акций Flinders на Австралийской бирже ценных бумаг (ASX) слабо отреагировали на известие об аресте имущества ММК на континенте — цена упала с 28 до 26,5 австралийских центов (минус 0,5%). При этом после заявления о покупке Flinders российской компанией цена бумаг взлетела за несколько дней с 16,5 до 27 центов (рост на 64%).

На российских инвесторов «австралийские аресты» тоже не произвели сильного впечатления и на оценке ММК в худшую сторону не отразились. Во время торгов 1 декабря цена акций «Магнитки» на ММВБ выросла на 4,44%, на фоне роста индекса широкого рынка лишь на 0,38% и отраслевого индекса «ММВБ металлургия» на 0,21%.

«Магнитка» готова судиться, но рассчитывает на то, что с ENRC получится договориться во внесудебном порядке.

— ММК положительно оценивает свои судебные перспективы в данном случае. В то же время компания считает возможным разрешить спор путем мирного урегулирования, — подчеркнул представитель Магнитогорского меткомбината.

ММК входит в тройку крупнейших сталеплавильных компаний России. В 2010 году группа ММК сварила 11,4 млн т стали, выручка составила $7,7 млрд, EBITDA — $1,6 млрд, прибыль — $232 млн. Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников контролирует 87% акций компании.

ENRC является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов. В 2010 году оборот компании составил $6,6 млрд, EBITDA — $3,2 млрд. 

Комментарии
Прямой эфир