Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Общество
В деле Блиновской установили более 906 млн рублей недоимки
Мир
Путин заявил, что спорт должен быть вне политики
Мир
Победитель лотереи Mega Millions в США не забрал приз в $36 млн
Общество
Рэпер ST рассказал подробности о съемках клипа на песню «Дай ему сил»
Мир
Министр нефти Ирана обвинил Израиль в подрыве газопровода
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Общество
МВД опровергло сообщения о якобы массовых случаях ошибок в загранпаспортах россиян
Мир
Шмыгаль признал невыгодное положение ВСУ и преимущество ВС РФ в воздухе
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Мир
Столтенберг прокомментировал бегство ВСУ из Авдеевки
Общество
Путин заявил о возможности «Игр будущего» оторвать молодежь от компьютеров
Мир
Глава Республики Сербской отверг присоединение к санкциям против РФ

«ДОН-строй» борется с коллекторами

Поскольку те жалуются на него организаторам строительных выставок
0
 «ДОН-строй» борется с коллекторами
Генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девелоперская компания «ДОН-строй» и ее директор Алена Дерябина не поладили с Центром развития коллекторства и гуманитарно-правовых отношений. Претензии вызвало письмо, в котором коллекторы рассказывали деловым партнерам застройщика о его непростом финансовом положении и долгах.

Во второй половине октября коллекторы направили обращения в Московскую ассоциацию риелторов и выставочную компанию «Эксподизайн». Заместитель директора Центра развития коллекторства (ЦРК) Максим Бельский пояснил, что в сообщении речь шла о премии, которую девелопер получил на проходившей ранее выставке «Домэкспо». Коллекторы поинтересовались: знали ли организаторы мероприятия о сложной финансовой ситуации награжденной компании и не собираются ли они лишить ее приза за долги? Похожее письмо ЦРК отправил и в сам «ДОН-строй»: в нем компанию проинформировали, что будут отправлять письма к организаторам выставок и в ассоциацию.

В пресс-службе строительного холдинга рассказывают, что в ответном письме предупредили ЦРК, что распространение ложных сведений неминуемо повлечет за собой обращение в суд. Генеральный директор «Эксподизайна» Татьяна Рубцова вспоминает, что тоже ответила на запрос коллекторов: написала, что премия была дана компании за строительные успехи, а не финансовые показатели, поэтому и отозвана быть не может.

Выяснить отношения с коллекторским агентством «ДОН-строй» пытается в московском арбитраже. За ущерб, причиненный деловой репутации, строители требуют взыскать 3 млн рублей, по одному на каждого оскорбленного: компании «ДОН-строй» и «Дон-Строй Инвест», а также генеральному директору Алене Дерябиной. Кроме этого застройщик просит суд обязать коллекторов разослать опровержение на письмо, ставшее причиной раздора.

Причиной раздора стали долги не самого «ДОН-строя», а некогда входящей в его состав компании «Механизация сервис». По данным СПАРК, компания была ликвидирована в начале сентября, ее конечным бенефициаром являлся Дмитрий Зеленов. Бизнесмен был совладельцем «ДОН-строя» с момента основания компании и до 2010 года, когда девелопер перешел под контроль группы ВТБ. Сейчас в «ДОН-строе» подтверждают, что Зеленов никакого отношения к компании не имеет, равно как и «Механизация», которая отвечала в холдинге за разнообразные перевозки (от стройматериалов до руководителей и рабочих).

Максим Бельский говорит, что его агентство взыскивает с «Механизации» подтвержденный судом долг в 1,49 млн рублей по договору с ООО «Волгаресурс», поставщиком топлива, с которым компания не расплатилась за горючее. Окончательное решение суда по своим претензиям к бывшей дочке «ДОН-строя» топливники получили в начале ноября.

Для того чтобы доказать свою правоту в суде, «ДОН-строю» придется обстоятельно подтверждать, что его деловая репутация действительно пострадала. Как именно это будут делать, в компании пока не объясняют. Максим Бельский претензии девелопера считает необоснованными: информация ведь не была распространена публично.

Комментарии
Прямой эфир