Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Минпромторг выделил 690 млн рублей на создание «национальной гордости»

Таковой должно стать ядро для написания программ по 3D-моделированию сложной техники и вооружений
0
Минпромторг выделил 690 млн рублей на создание «национальной гордости»
Большая аэродинамическая труба ЦАГИ. Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский государственный технологический университет «Станкин» выиграл конкурс за право создать уникальное 3D-ядро для написания на его основе сложных программных продуктов, позволяющих моделировать космические корабли, самолеты и подводные лодки. Итоги тендера Минпромторга были подведены на прошлой неделе: лот достался «Станкину» за 690 млн рублей. Вторым претендентом на заказ был Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) из подмосковного Жуковского. Тендер проводился в рамках ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы.

3D-ядро представляет собой программную систему высшего уровня сложности: в ней собрано ядро математических функций, на базе которых можно проектировать и испытывать образцы авиакосмической, морской и наземной техники любой сложности. Виртуальные испытания заменяют традиционные продувки в аэродинамической трубе или испытания под критическими нагрузками, длящиеся по нескольку лет.

— Такие ядра есть только у крупных компаний из стран, производящих сложную технику и вооружения, — у США, Франции, Германии и нескольких других, — сообщил «Известиям» Сергей Кураксин, гендиректор инженирингового центра МГТУ «Станкин».  — В России в 90% случаев используются западные программы, созданные на основе иностранных ядер, но своего ядра, которое смогут использовать отечественные разработчики, у нас нет.

В техзадании Минпромторг отмечает, что ядро должно являться «предметом национальной гордости». По задумке заказчиков, лицензия на право использования вновь созданного продукта должна стоить на 25% дешевле.

Сегодня разработчики техники в основном используют для моделирования программные продукты от Siemens и Dassault. Ядра, легшие в основу их программ, обе компании разработали более 20 лет назад. Минпромторг в качестве функционального прототипа указал 3D-ядро Parasolid немецкой Siemens.

Эксперты по моделированию и пользователи не уверены в целесообразности создания отечественного аналога сложнейшего программного продукта.

— Разработать продукт — это 30% всего дела, еще 70% — создание сетей поддержки и тестирования, внедрения и сопровождения, ведь не будет же он сразу идеален, — говорит Сергей Шептунов, замдиректора Института конструкторской информации РАН. — У Siemens есть 20-летний опыт в модернизации Parasolid, над продуктом постоянно работают сотни две программистов. Система офисов поддержки работает так, что если у меня возникнут проблемы, то их решат на следующий день. Вообще непонятно, как ЦАГИ, который не один десяток лет проектирует самолеты, смог проиграть «Станкину», у которого даже нет опыта в создании ядер.

В ЦАГИ не стали комментировать результаты тендера Минпромторга.

— Конечными потребителями продуктов, разрабатываемых на основе подобных ядер, выступают все производители и проектировщики, которые используют 3D-графику, и конечный пользователь, полагаю, даже и не догадывается, какое именно ядро зашито в основе программы, — говорит Дмитрий Зубов, директор по продажам SolidWorks Russia. — Приложения или модули, созданные на основе таких ядер, стоят на рынке от 30 тыс. до 3–4 млн рублей в зависимости от сложности задач, которые предстоит решать.

По словам Зубова, отказываться от программы Parasolid его компания в ближайшем будущем не собирается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением