Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»
Общество
В подмосковном Ступино обнаружили редкого голубя клинтуха
Мир
Умер бывший секретарь ЦК компартии Белоруссии Николай Слюньков
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Минпромторг выделил 690 млн рублей на создание «национальной гордости»

Таковой должно стать ядро для написания программ по 3D-моделированию сложной техники и вооружений
0
Минпромторг выделил 690 млн рублей на создание «национальной гордости»
Большая аэродинамическая труба ЦАГИ. Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский государственный технологический университет «Станкин» выиграл конкурс за право создать уникальное 3D-ядро для написания на его основе сложных программных продуктов, позволяющих моделировать космические корабли, самолеты и подводные лодки. Итоги тендера Минпромторга были подведены на прошлой неделе: лот достался «Станкину» за 690 млн рублей. Вторым претендентом на заказ был Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) из подмосковного Жуковского. Тендер проводился в рамках ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы.

3D-ядро представляет собой программную систему высшего уровня сложности: в ней собрано ядро математических функций, на базе которых можно проектировать и испытывать образцы авиакосмической, морской и наземной техники любой сложности. Виртуальные испытания заменяют традиционные продувки в аэродинамической трубе или испытания под критическими нагрузками, длящиеся по нескольку лет.

— Такие ядра есть только у крупных компаний из стран, производящих сложную технику и вооружения, — у США, Франции, Германии и нескольких других, — сообщил «Известиям» Сергей Кураксин, гендиректор инженирингового центра МГТУ «Станкин».  — В России в 90% случаев используются западные программы, созданные на основе иностранных ядер, но своего ядра, которое смогут использовать отечественные разработчики, у нас нет.

В техзадании Минпромторг отмечает, что ядро должно являться «предметом национальной гордости». По задумке заказчиков, лицензия на право использования вновь созданного продукта должна стоить на 25% дешевле.

Сегодня разработчики техники в основном используют для моделирования программные продукты от Siemens и Dassault. Ядра, легшие в основу их программ, обе компании разработали более 20 лет назад. Минпромторг в качестве функционального прототипа указал 3D-ядро Parasolid немецкой Siemens.

Эксперты по моделированию и пользователи не уверены в целесообразности создания отечественного аналога сложнейшего программного продукта.

— Разработать продукт — это 30% всего дела, еще 70% — создание сетей поддержки и тестирования, внедрения и сопровождения, ведь не будет же он сразу идеален, — говорит Сергей Шептунов, замдиректора Института конструкторской информации РАН. — У Siemens есть 20-летний опыт в модернизации Parasolid, над продуктом постоянно работают сотни две программистов. Система офисов поддержки работает так, что если у меня возникнут проблемы, то их решат на следующий день. Вообще непонятно, как ЦАГИ, который не один десяток лет проектирует самолеты, смог проиграть «Станкину», у которого даже нет опыта в создании ядер.

В ЦАГИ не стали комментировать результаты тендера Минпромторга.

— Конечными потребителями продуктов, разрабатываемых на основе подобных ядер, выступают все производители и проектировщики, которые используют 3D-графику, и конечный пользователь, полагаю, даже и не догадывается, какое именно ядро зашито в основе программы, — говорит Дмитрий Зубов, директор по продажам SolidWorks Russia. — Приложения или модули, созданные на основе таких ядер, стоят на рынке от 30 тыс. до 3–4 млн рублей в зависимости от сложности задач, которые предстоит решать.

По словам Зубова, отказываться от программы Parasolid его компания в ближайшем будущем не собирается.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир