Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша призывает Германию спасти Евросоюз от апокалипсиса

Министры финансов еврозоны во вторник обсудят в Брюсселе увеличение Европейского фонда стабильности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша призвала Германию предпринять необходимые действия, чтобы спасти еврозону и весь Евросоюз от «кризиса апокалиптических размеров».

Соответствующее заявление сделал глава польского МИД Радослав Сикорский, который отправился с рабочим визитом в Берлин, пишет Financial Times.

Сикорский заявил, что наибольшая угроза для Польши сейчас — не терроризм, не немецкие танки и даже не российские ракеты, а «коллапс еврозоны».

— Я требую от Германии, для вашей же пользы и для нас, помочь еврозоне выжить и процветать. Вы прекрасно знаете, что никто другой не может этого сделать. Я, вероятно, буду первым польским министром иностранных дел в истории, который говорит: я боюсь немецкой власти меньше, чем немецкого бездействия. Вы стали незаменимой нацией в Европе, — сказал Сикорский.

Глава польского МИД также поддержал идею более глубокой экономической интеграции между Евросоюзом и еврозоной, на которой настаивает Германия. Сикорский заявил, что речь идет о выборе между более глубокой интеграцией или же коллапсом еврозоны и  «риском частичного демонтажа» Евросоюза, и призвал Британию поддержать реформы.

Напомним, во вторник, 29 ноября, министры финансов 17 стран еврозоны обсуждают в Брюсселе вопрос об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности. Ранее Германия и Франция выступали за реформу Лиссабонского договора, которая позволит обеспечить более жесткий контроль над бюджетом 17 стран еврозоны. Предполагалось, что страны должны будут согласовать свои бюджетные законопроекты с ЕС, прежде чем они пройдут в национальных парламентах, а также подписаться под новыми строгими правилами, регулирующими размер долга и дефицита. Однако для внесения изменений в Лиссабонский договор необходимо согласие всех 27 членов Евросоюза, на получение которого могут уйти годы. Позже появилась информация, что Германия и Франция готовят Пакт стабильности — план по борьбе с кризисом, к которому пригласят присоединиться 8–10 стран со стабильной экономикой. Против подобных мер выступает Британия.

Комментарии
Прямой эфир