Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом ветеранов сцены отремонтируют и передадут театралам

Реконструкцией комплекса зданий памятника архитектуры займется петербургская компания
0
Дом ветеранов сцены отремонтируют и передадут театралам
Дом ветеранов сцены имени М.Г Савиной. Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятилетняя эпопея с реконструкцией Дома ветеранов сцены имени М.Г Савиной закончилась. Вместо АФК «Система», чей проект был отклонен, реконструкцию возьмет на себя малоизвестная петербургская компания «Логос». За 2,5 млрд рублей и полтора года эта компания должна будет провести масштабную реставрацию восьми зданий комплекса.

Проходивший на днях конкурс на реконструкцию Дома ветеранов сцены (ДВС) признан несостоявшимся. Местная строительная компания «Логос» оказалась единственным претендентом, подавшим заявку. Теперь организаторы должны рассмотреть ее в индивидуальном порядке. Здание находится на балансе Управления делами президента РФ. Представитель УДП Виктор Хреков объясняет, что полной информации по этому конкурсу еще нет, но его ведомство будет действовать по стандартным, прописанным в законе, процедурам.  

Представитель «Логоса» Татьяна Погребняк отмечает, что никаких видимых причин отклонять заявку ее компании у УДП нет: собранная документация соответствует всем требованиям. Компания готова выполнить все необходимые работы за 2,2 млрд рублей при первичной стоимости в 2,5 млрд.

Переделка ДВС должна завершиться в конце июня 2013 года. За это время компания проделает довольно весомый объем работ, по большей части это реконструкция былых интерьеров, мебели и посуды. В переделанных номерах, где будут располагаться от одного до трех человек, предусмотрены душевые и туалеты. Нижние этажи зданий переоборудуют под прачечные и буфеты. Демонтаж, по сути, коснется только устаревших деревянных перегородок, лестничных клеток и кровельных покрытий.

Татьяна Погребняк отмечает, что все эти работы довольно сложные, роль играет расположение комплекса: строительная площадка зажата между несколькими зданиями. Виктор Хреков затруднился оперативно пояснить, сколько еще дополнительных подрядчиков будет взято в проект, отметив лишь, что в ходе реконструкции будут освоены все выделенные правительством 2,6 млрд рублей. В официальной документации пока обещаны только два конкурса на поставку мебели и медицинского оборудования.

Директор Дома ветеранов Александр Белокобыльский говорит, что сам за заключением контрактов практически не следит. Но проектом реконструкции его учреждение в целом довольно: план был разработан совместно с сотрудниками ДВС.

На время ремонта постояльцы дома переедут в дом отдыха и творчества «Комарово», расположенный в одноименном поселке на берегу Финского залива. Его подготовкой к приезду пенсионеров занимается та же строительная компания «Логос»: до 20 декабря этого года компания должна снести один сарай, старый флигель и одноэтажную постройку под условным названием «Дом агронома». Бюджет подготовки составляет порядка 102 млн рублей. «Комарово» готовят к тому, чтобы принять около 100 человек.

Хреков  объясняет, что Управление делами президента выступает лишь временным приказчиком дома престарелых. После окончания всех работ здание должно вернуться первоначальному владельцу — Союзу театральных деятелей. Акт передачи утвержден в 2010 году, после того как общественная организация была вынуждена отказаться от первоначального проекта реконструкции с передачей части земель структурам АФК «Система». В результате проект полностью профинансировали федеральные власти. Помимо этого, притязания на комплекс заявили власти Санкт-Петербурга. Однако Хреков отмечает, что окончательно вопрос с будущим собственником будет решен позднее.


Комментарии
Прямой эфир