Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия возвращается через «Хамас»

После обретения независимости власть в Палестине перейдет к исламистам, связи с которыми сумела наладить только российская дипломатия
0
Россия возвращается через «Хамас»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и лидер палестинского Движения исламского сопротивления («Хамас») Халед Машааль (справа налево на первом плане) во время встречи в МИД РФ в 2007 году. Фото: РИА НОВОСТИ/Эдуард Песов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примирение лидеров палестинских группировок, состоявшееся в четверг в Каире, по сути означает капитуляцию движения ФАТХ, признававшегося до сих пор официальной властью в автономии, перед исламистами из «Хамас». Наследники Ясира Арафата, светские националисты из Организации освобождения Палестины (ООП), составлявшие ядро ФАТХ, в результате «арабской весны» оказались в политическом вакууме, потеряв свою главную опору — поддержку единомышленников в Египте и Сирии.

Как дал понять «Известиям» посол Палестины в Москве доктор Фаед Мустафа, судьба самой ООП будет решена еще до конца года.

«22 декабря в Каире состоится встреча по реорганизации Организации освобождения Палестины, — сказал посол. — Кроме того, мы договорились о проведении совместных выборов. В мае 2012 года состоятся президентские выборы, выборы в парламент, а также в национальный совет. Раскол, продолжавшийся шесть лет, наконец-то завершился», — с удовлетворением констатировал Фаед Мустафа.

Его превосходительство имел в виду события 2007 года, когда «Хамас» захватила власть в секторе Газа, оставив Палестинской национальной администрации (ПНА), подконтрольной ФАТХ, Западный берег Иордана. Пять лет в Палестине фактически сосуществовали два государства, причем власти Западного берега были признаны практически всем миром в качестве законных, а «Хамас» была объявлена США, Евросоюзом и Израилем террористической организацией.

Все изменилось после революций «арабской весны» и прежде всего после свержения в Египте режима Хосни Мубарака, считает руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Мубарак, мягко говоря, не любил организацию «Братья-мусульмане», — напомнил Сатановский «Известиям». — А «Хамас», если кто забыл, была сформирована в 1987 году именно на основе палестинской ячейки «Братьев». Соответственно, блокада сектора Газа, подконтрольного «Хамас», поддерживалась египетской армией не за страх, а за совесть.

Сегодня же ситуация принципиально иная. «Братья-мусульмане» в Египте вышли из подполья и имеют все шансы одержать убедительную победу на предстоящих парламентских выборах. Последний союзник ФАТХ — Сирия сегодня сама балансирует на грани гражданской войны и не в силах повлиять на ситуацию в Палестине.

После провозглашения независимости Палестинского государства и проведения президентских и парламентских выборов в мае будущего года «Хамас» скорей всего одержит убедительную победу и придет к власти в стране. В этом случае страны Запада, до сих пор отказывавшиеся признать «Хамас», окажутся в крайне затруднительном положении, а Россия, напротив, сможет прийти им на помощь.

«Москва может предложить свои услуги в качестве посредника между Западом и новым правительством Палестины, — заметил «Известиям» руководитель Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев. — В отличие от США и Евросоюза российская дипломатия никогда не спешила признавать «Хамас» террористической группировкой, а напротив, старалась налаживать связи с руководством организации».

Сама «Хамас», готовящаяся принять власть в независимой Палестине, также заинтересована в российском посредничестве. Тенденция снижения роли Москвы на Ближнем Востоке, наблюдавшаяся в последние десятилетия, может быть преодолена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...