Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Происшествия
В Москве приостановлено движение на участке фиолетовой линии метро
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Мир
Глава ПМР заявил о пути к мировой войне через Приднестровье
Спорт
Тарасова отметила необходимость для РФ соблюдать любые условия МОКа

Льготы для Mazda оказались последними

При вступлении в ВТО Россия обещает, что новых соглашений о промсборке по «старым» правилам больше не будет
0
Льготы для Mazda оказались последними
завод Volkswagen в Калуге, фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия окончательно отказалась подписывать соглашения по «старому» режиму промсборки автомобилей лишь в начале ноября да и то, лишь по настоянию Европейского Союза. Таким образом, инвестсоглашение с Mazda, подписанное 22 июня 2011 г. было последним, подписанным по «старым» правилам. 

Никаких других инвестсоглашений в рамках этого режима «подписано больше не будет - в том числе по указанию председателя правительства или президента РФ». Об этом говорится в письме Минэкономразвития вице-премьеру Игорю Шувалову, направленному 10 ноября, в день встречи в Женеве, рассказали несколько федеральных чиновников.

Режим промышленной сборки автомобилей, действующий с 2005 г, стал одним  из последних вопросов, в обсуждении которого стороны никак не могли прийти к компромиссу. Режим позволяет автоконцернам ввозить в страну комплектующие для производства машин по нулевым или сниженным таможенным пошлинам.

Льготами воспользовались практически все автоконцерны, построившие свои заводы в России.  C 2005 по 2007 гг Минэкономразвития подписало 15 соглашений с  автопроизводителями сроком на 7-8 лет с момента запуска заводов. Автопроизводители брали на себя обязательства по созданию сборочных предприятий мощностью не менее 25 тыс автомобилей в год и снизить на 30% импорт комплектующих.

«Старые» правила промсборки действовали лишь до 1 января 2011 г: в начале этого года власти внесли в них поправки. В частности, теперь автоконцернам нужно обеспечить выпуск не менее 300 тыс. машин в год и добиться уровня локализации не ниже 60%.

Автоконцерны остались недовольны, а Volkswagen требовал пересмотреть некоторые условия режима промсборки.  Тем не менее, в начале лета Минэкономразвития подписало 4 дополнительных соглашения с автоконцернами на общую сумму инвестиций порядка $5 млрд. до 2015 г. Соглашения, в том числе и с Volkswagen, были подписаны на новых условиях.

Тем не менее власти продолжали идти на уступки. Спустя почти полгода после изменения правил - 22 июня 2011 года  - Минэкономразвития подписал соглашение о выпуске автомобилей на «старых» условиях с Mazda. Стоимость завода оценивается в $80 млн. Компания намерена реализовать в Приморском крае проект по производству с объемом мощности 25-50 тыс. автомобилей в год и локализацией по компонентам в 30%.

В конце сентябре на рынке появились слухи, что такой же режим может быть санкционирован и для японской Honda, для которой власти Санкт-Петербурга даже определили площадку под строительство завода. 

В российском подразделении Нonda говорят, что компании вряд ли интересно  строительство завода в России в ближайшие 1-2 года, автоконцерн куда больше заинтересован в продвижении новых марок автомобилей, выпускаемых за пределами нашей страны.

Новые обязательства российской стороны по режиму промсборки - вполне логичный шаг, считает аналитик “Тройка Диалог” Михаил Ганелин. Он не видит  в них особой проблемы. Крупные игроки, которые хотели присутствовать на российском рынке, уже воспользовались такой возможностью, замечает эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир