Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льготы для Mazda оказались последними

При вступлении в ВТО Россия обещает, что новых соглашений о промсборке по «старым» правилам больше не будет
0
Льготы для Mazda оказались последними
завод Volkswagen в Калуге, фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия окончательно отказалась подписывать соглашения по «старому» режиму промсборки автомобилей лишь в начале ноября да и то, лишь по настоянию Европейского Союза. Таким образом, инвестсоглашение с Mazda, подписанное 22 июня 2011 г. было последним, подписанным по «старым» правилам. 

Никаких других инвестсоглашений в рамках этого режима «подписано больше не будет - в том числе по указанию председателя правительства или президента РФ». Об этом говорится в письме Минэкономразвития вице-премьеру Игорю Шувалову, направленному 10 ноября, в день встречи в Женеве, рассказали несколько федеральных чиновников.

Режим промышленной сборки автомобилей, действующий с 2005 г, стал одним  из последних вопросов, в обсуждении которого стороны никак не могли прийти к компромиссу. Режим позволяет автоконцернам ввозить в страну комплектующие для производства машин по нулевым или сниженным таможенным пошлинам.

Льготами воспользовались практически все автоконцерны, построившие свои заводы в России.  C 2005 по 2007 гг Минэкономразвития подписало 15 соглашений с  автопроизводителями сроком на 7-8 лет с момента запуска заводов. Автопроизводители брали на себя обязательства по созданию сборочных предприятий мощностью не менее 25 тыс автомобилей в год и снизить на 30% импорт комплектующих.

«Старые» правила промсборки действовали лишь до 1 января 2011 г: в начале этого года власти внесли в них поправки. В частности, теперь автоконцернам нужно обеспечить выпуск не менее 300 тыс. машин в год и добиться уровня локализации не ниже 60%.

Автоконцерны остались недовольны, а Volkswagen требовал пересмотреть некоторые условия режима промсборки.  Тем не менее, в начале лета Минэкономразвития подписало 4 дополнительных соглашения с автоконцернами на общую сумму инвестиций порядка $5 млрд. до 2015 г. Соглашения, в том числе и с Volkswagen, были подписаны на новых условиях.

Тем не менее власти продолжали идти на уступки. Спустя почти полгода после изменения правил - 22 июня 2011 года  - Минэкономразвития подписал соглашение о выпуске автомобилей на «старых» условиях с Mazda. Стоимость завода оценивается в $80 млн. Компания намерена реализовать в Приморском крае проект по производству с объемом мощности 25-50 тыс. автомобилей в год и локализацией по компонентам в 30%.

В конце сентябре на рынке появились слухи, что такой же режим может быть санкционирован и для японской Honda, для которой власти Санкт-Петербурга даже определили площадку под строительство завода. 

В российском подразделении Нonda говорят, что компании вряд ли интересно  строительство завода в России в ближайшие 1-2 года, автоконцерн куда больше заинтересован в продвижении новых марок автомобилей, выпускаемых за пределами нашей страны.

Новые обязательства российской стороны по режиму промсборки - вполне логичный шаг, считает аналитик “Тройка Диалог” Михаил Ганелин. Он не видит  в них особой проблемы. Крупные игроки, которые хотели присутствовать на российском рынке, уже воспользовались такой возможностью, замечает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир