Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чикагский симфонический приедет в Россию за 11 млн рублей

Такова начальная цена контракта на организацию гастролей одного из лучших оркестров мира
0
Чикагский симфонический приедет в Россию за 11 млн рублей
фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чикагский симфонический оркестр, основанный 120 лет назад, давно и прочно состоит в «Большой пятерке» лучших оркестров Америки. За его дирижерским пультом блистали Сергей Рахманинов и Арнольд Шёнберг, Морис Равель и Сергей Прокофьев. С прошлого года главой оркестра стал Риккардо Мути. Именно под его палочку коллектив будет играть в Москве (18 и 19 апреля 2012 года) и в Санкт-Петербурге (21 апреля). Эти вечера заведомо претендуют на звание лучших концертов сезона, тем более что Чикагский симфонический был у нас в гостях лишь однажды, в 1990 году.

5 декабря пройдет тендер, по итогам которого будет заключен контракт на организацию гастролей оркестра. В техзадании подробно прописан райдер артистов. Музыкантов должны разместить в гостиничных номерах с двуспальными кроватями «кингсайз», плоскими жидкокристаллическими телевизорами, сейфами и многоканальными телефонами с голосовой почтой. В ванной комнате оркестрантов обязаны встречать весы, пол с подогревом и зеркало с подсветкой для макияжа.

Любопытно, что ресторан в московском отеле должен располагать блюдами японской, китайской, тайской и русской кухни, тогда как в Петербурге артистов следует потчевать европейскими, русскими и китайскими яствами. Еще одна колоритная деталь: лифт в петербургской гостинице должен поднимать лишь 1250 кг, тогда как в московской — 1600.

«Известия» попытались прояснить вопрос лифтового своеобразия двух столиц в разговоре с Алесей Махмутовой, контактным лицом Министерства культуры, однако она сказала, что «не обязана отвечать на компрометирующие вопросы, еще и по рабочему телефону».

Источник, близкий к Минкультуры, сообщил «Известиям», что в реальности провести гастроли симфонического оркестра премиум-класса способны всего несколько российских компаний. Открытые конкурсы в этой сфере зачастую становятся тяжелой обузой для заказчика и открывают лазейки недобросовестным подрядчикам.

Очевидно, пресловутые различия лифтов — попытка нацелить подрядчика на единственно приемлемый для оркестра вариант (скажем, ясно, что в Петербурге музыканты должны жить в «Гранд-отеле Европа», расположенном напротив филармонии), но при этом соблюсти букву закона, запрещающего коммерческий сговор.

Впрочем, заработать на этом проекте недобросовестным фирмам вряд ли удастся: в 11-миллионный контракт входят не только транспортные и гостиничные услуги, но и пиар, выпуск полиграфической продукции и аренда залов. Число американских гостей, которым за эти деньги нужно будет обеспечить незабываемые впечатления от русского вояжа — 162 человека.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...