Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик Черешнев получит повестку в суд

Единоросс Алексей Коробейников хочет доказать «эсеру» и главе комитета по науке, что у него, Коробейникова, есть школьный аттестат
0
Академик Черешнев получит повестку в суд
Председатель комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, представитель «Справедливой России» Валерий Черешнев в ближайшие дни получит повестку в суд: иск о защите чести и достоинства на него подал лидер свердловской «Молодой гвардии», кандидат в областной парламент от партии «Единая Россия» Алексей Коробейников. Об этом «Известиям» рассказал сам «молодогвардеец». Черешнев 22 ноября с трибуны нижней палаты парламента обвинил Коробейникова в том, что он подал в избирком поддельный аттестат о среднем образовании.

— Он, уличенный в прошлом году в том, что у него поддельный аттестат, идет сейчас по списку «Единой России» в Законодательное собрание области. И все его крышуют. Вуз не дает справку... Я не знаю, для чего это «Единой России», — сказал Черешнев в Госдуме.

«Теперь мы готовим иск по поводу этого высказывания. Мы уже подали в суд за клевету на СМИ, которые распространяли эту информацию. Теперь мы изучим все, что Валерий Черешнев сказал на пленарном заседании», — пообещал Коробейников.

Как рассказал «Известиям» сам Черешнев, на пленарном заседании он выступал с речью о деградации российской власти.

— За несколько дней до этого ко мне пришли молодые свердловские члены партии «Справедливая Россия» и показали мне газету, где написано, что есть вот такой молодой человек, который руководит «Молодой гвардией» в Свердловской области, в прошлом году он шел в Общественную палату. И написано, что у него липовый аттестат о среднем образовании.

По словам Черешнева, из материалов СМИ следует, что школу, номер которой записан в аттестате Коробейникова, он никогда не оканчивал. 

— И есть ответ от директора школы, который говорит, что такой человек в этой школе никогда не учился. Члены партии «Справедливая Россия» рассказали мне, что обращаются в вузы, в которых учился Коробейников, чтобы выяснить обстоятельства — везде все блокировано. Именно поэтому они попросили меня обратиться к «Единой России» с думской трибуны. Я сказал — почему нет? — рассказывает академик.

Однако самого Коробейникова произошедшее сильно задело.

— Я представлю в суд документы о том, что я окончил Сельхозакадемию, документы, которые я подал в избирательную комиссию, — грозит «молодогвардеец». Он добавил, что все документы он готов представить и в СМИ, и в суд — они хранятся у него в сейфе дома.

— В суд? Пусть подает. Я принесу газету. Выступят свидетели, которые меня поддержат, которые мне дали газету с информацией. Потом я говорил с Олегом Викторовичем Морозовым, который председательствовал (вице-спикер Госдумы. — «Известия»), и я ему сказал, откуда у меня информация. Он пообещал разобраться, — отвечает Черешнев.

Олег Морозов был недоступен для комментариев.

Откуда вообще могли появиться подозрения, что школьного образования у будущего депутата просто нет? На этот вопрос Коробейников отвечает так:

— Среднюю школу я оканчивал в Тюмени, и там же я сдавал все госэкзамены, мне выдали аттестат о среднем образовании. С этим аттестатом я поступил в Сельхозакадемию. В 2010 году в ходе избирательной кампании был выявлен факт, что аттестат из Тюмени не прошел государственную регистрацию. Я сказал — «Ребята, это не моя проблема, я там учился. И я не имею отношения к тому, что этот документ не внесен в архив», — рассказывает возмущенный «молодогвардеец».

По его словам, даже отсутствие в архиве аттестата тюменской школы уже не помеха:

— Сейчас я в комиссию подал документы о среднем профессиональном образовании, которое я получил в этом году. Этот документ проверили — все нормально. А меня пытаются уличить, что я сейчас иду с какими-то поддельными документами на выборы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...