Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российскую заявку ЧМ-2018 проверят на честность

ФИФА хочет еще раз проверить, как Россия и Катар получили чемпионат мира по футболу
0
Российскую заявку ЧМ-2018 проверят на честность
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 декабря в Токио будет собран Комитет по качественному управлению ФИФА (Good Governance Committee), который собирается начать антикоррупционное расследование по поводу выбора стран — хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 года. Комитет будет проверять, честными ли были выборы России и Катара членами исполкома ФИФА (они состоялись 2 декабря прошлого года) или же кого-то из 22 голосовавших членов исполкома подкупили.

Последнюю версию выдвигают англичане, проигравшие на выборах хозяев ЧМ. Еще перед ними глава английской заявки Энди Энсон испортил отношения с ФИФА, утверждая, что 13 голосов делегатов уже куплены. Отношение же англичан к победе России и Катара красноречиво показывает цитата из Daily Mirror, написанная сразу после того, как Англия получила на выборах только два голоса: «Россия, насквозь пропитанная коррупцией. Катар, средневековое королевство с отсутствием свободы слова. Обе страны купаются в нефтяных деньгах. И как же они смогли уговорить этих жирных плутоватых котов из ФИФА?»

Именно правительство Великобритании настаивало на том, чтобы ФИФА провела независимое расследование. Его сейчас помогает готовить независимый Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. На его выводы и будет ориентироваться ФИФА.

Участвует в расследовании от Transparency International старший советник по спорту Сильвия Шенк. На данный момент представитель Transparency International утверждает, что в первую очередь, вопросы возникают к Катару.

— Вокруг выборов мест проведения ЧМ-2018 и 2022 довольно много слухов. Правда, большая часть их касается Катара. О фактах коррупции в отношении ЧМ-2018 мне неизвестно, — рассказала Сильвия Шенк «Известиям».

По ее словам, надо проверить также и историю с выбором хозяйки чемпионата мира 2006 года. Тогда один из делегатов, который должен был проголосовать за ЮАР, в последнюю минуту неожиданно отдал свой голос немцам. Счет вместо 13:11 в пользу африканцев стал 12:12, а при ничьей все решил голос Блаттера, которой поддержал Германию.

Тем не менее от России Transparency International рассчитывает получить все документы, связанные с заявкой на ЧМ-2018.

— Если страна ничего не платила, то ей нечего бояться. Поэтому я посоветовала бы стране самой потребовать расследования и открыть финансовые стороны заявки России на чемпионат мира. Надо показать заинтересованность в том, чтобы быть очищенными от обвинений так быстро, как только возможно, — сказала «Известиям» Сильвия Шенк.

В Российском футбольном союзе возможность предоставить финансовые документы комментировать отказались.

— Президент Сергей Фурсенко не будет ничего комментировать, — сообщили «Известиям» в РФС.

В любом случае, это расследование вряд ли инициировано непосредственно против России.

— Единственное, чем я могу объяснить создание такого комитета, — многим не нравится идея проводить чемпионат мира 2022 года в Катаре, — рассказал «Известиям» бывший президент РФС и вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. Он был в составе делегации в тот момент, когда Россия выиграла право на чемпионат мира 2018 года. — Что же касается России, то наша заявка была самой лучшей и заслуженно победила.

Даже в самом худшем для нас случае чемпионат мира не перенесут из России, считает Колосков.

— Максимум, что сделает комитет, — опросит делегатов исполкома ФИФА, голосовавших за нашу страну. Задаст им вопрос о подкупе. А им ответят «нет». И на этом все расследование закончится, — считает Вячеслав Колосков.

Результаты деятельности комитета ФИФА будут оглашены в 2012 году, а первое его рабочее собрание может пройти в январе или феврале.

Комментарии
Прямой эфир