Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Садовничий и Руденко готовятся лететь на Родину

Арестованные в Таджикистане летчики надеются выйти на свободу уже 22 ноября
0
Садовничий и Руденко готовятся лететь на Родину
Александр Козюлин, фото: личный архив
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник будет пересмотрен приговор летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко. Российская сторона надеется, что этот день станет последним, который пилоты проведут в таджикской тюрьме.

— Мы очень надеемся на положительное решение вопроса, — говорит Владимир Садовничий, сын пилота. — И на стадии следствия, и уже во время суда нам много раз говорили, что обвинения в контрабанде снимут как несостоятельные, а по другим статьям отца и Руденко помилуют в связи с 20-летием Таджикистана. Но вместо этого им дали по полной.

— Алексей, скорее всего, больше не будет летать, — говорит мать летчика Руденко Лийви. — В таджикской тюрьме у него начались проблемы со здоровьем, а все летные документы теперь просрочены, и чтобы их восстановить, нужны немалые деньги.

Экипажи двух задержанных в Курган-Тюбе Ан-72 составляли, кроме россиян, граждане Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана. С марта по май 2011 года они находились под вооруженной охраной.

— Нас держали в гостинице, паспорта и мобильные телефоны отобрали. Выходить на улицу запретили. Внизу сидели два охранника, — рассказывает Александр Козюлин, бортинженер Ан-72, на котором он летел из Кабула в Курган-Тюбе вместе с Садовничим.

Незаконное задержание и нахождение под арестом без санкции суда — нарушение cт. 5 Европейской конвенции по правам человека (не ратифицирована Таджикистаном) и аналогичной статьи конвенции стран СНГ (ратифицирована). Выходит, что подать на таджикские власти в ЕСПЧ летчики не могут, поясняет адвокат Дмитрий Аграновский, а аналогичного суда стран СНГ до сих пор не существует.  

Члены экипажа могут требовать возбуждения уголовного дела против таджикских силовиков в самом Таджикистане или требовать от страны компенсаций за незаконный арест.

— Сын будет пытаться восстановить справедливость, — уверяет мать Алексея Руденко. — Ребят подставили.

В этой истории по-прежнему остается немало белых пятен. Самолеты без документов годами летали над территориями нескольких стран — Грузии, Афганистана и Таджикистана. Вряд ли такое было бы возможно без покровительства властей.

Ан-72, арестованные в Таджикистане, сначала стояли в воздушном реестре Конго, потом — Грузии и до последнего летали с грузинскими номерами. Зарегистрированы они были в фирме Transaviaservice, однако с 1999 года, как утверждают в ГП «Антонов», они ни разу не проходили техобслуживание. В 2008 году авиационные власти Грузии сняли их с реестра.

Садовничий и Руденко готовятся лететь на Родину

Руководство фирмы Rolkan investments limited (зарегистрирована на Виргинских островах) поменяли стоянку с грузинской на афганскую. Несмотря на запрет, на бортах по-прежнему были грузинские опознавательные знаки. Когда об этом стало известно грузинским властям, против хозяйки Transaviaservice  Фридинской возбудили уголовное дело, авиакомпанию закрыли. Документы, оставшиеся в наследство от грузинской компании, и использовала дирекция Rolkan, передавая самолеты фирме Aerospace Consortium (зарегистрирована в ОАЭ, владелец — индус Джайдиип Мирчиндани). А индус заключил контракт со шведской фирмой Supreme, которая перевозит грузы НАТО в Афганистане.

В феврале 2010 года афера с документами всплыла наружу, и европейцы разорвали контракт. После чего самолеты и было решено перегонять в Курган–Тюбе.

— Разрешения все были. Мы прошли таможенный досмотр, нам сделали отметки в паспортах. Декларация на вылет была, — вспоминает Александр Козюлин.

При подлете к Курган-Тюбе выяснилось, что у таджиков разрешение тоже есть, но в документе стоит другой номер. Члены экипажа убеждены: операция по задержанию самолетов была заранее спланирована. По всем авиационным законам, если самолет идет на аварийную посадку,  его встречают скорая помощь и пожарные.

— А нас на полосе ждали автоматчики с собаками. Самолет обыскивали три раза, но ничего кроме двигателя не нашли, — говорит Козюлин.

У таджиков другая версия: топлива у самолетов было достаточно, чтобы вернуться в Кабул, и никакой аварийной посадки не было — ее придумали, чтобы не возвращаться в Афганистан.

Десять человек на два месяца оказались в заложниках.

— Нам говорили: пусть хозяин заплатит, и мы вас отпустим, — продолжает бортинженер Козюлин.

Хозяева фирмы все это время скрывали информацию от МИДа и родственников. Тревогу забили, когда арестовали Садовничего и Руденко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности