Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр международной торговли отложил приватизацию

Предыдущий аукцион по продаже госпакета акций закончился ничем: цена оказалась неподъемной для покупателей
0
Центр международной торговли отложил приватизацию
ЦМТ в Москве. Фото: ВИКИПЕДИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приватизация 9,64% пакета акций Центра международной торговли (ЦМТ), принадлежащих Москве, в 2011 году не состоится. Об этом в понедельник рассказал генеральный директор ЦМТ Валерий Серов.

По его словам, продажа госпакета теперь может произойти не ранее чем в 2012 году.

— Во-первых, город выставил слишком высокую цену, — сказал гендиректор ЦМТ. — Во-вторых, мы попали в кризисную волну, когда рынок пошел вниз. Никто не проявил интереса. Пакет небольшой — всего 9,64%. Серьезные игроки на такую покупку не пойдут. А для остальных это оказалось очень дорого.

Продажа принадлежащих городу акций должна была пройти в рамках аукциона 6 октября. Аукцион состоялся, но акции не были проданы. Стартовая цена пакета — 1,445 млрд рублей — не вызвала интереса у потенциальных покупателей.

Организатором продажи госпакета выступил Российский аукционный дом (РАД), получивший контракт в Департаменте имущества города Москвы. Дату следующего аукциона по продаже акций ЦМТ представители РАД раскрывать отказались.

Как пояснили в СГУП по продаже имущества города Москвы, ранее в подобных случаях существовала практика повторных аукционов, где бумаги выставлялись по той же цене, что и в первый раз. Они повторялись еще 2–3 раза, после чего Департамент имущества города Москвы принимал решение о снижении цены или выставлении акций на «голландский аукцион». Однако с нынешнего года  приватизационная продажа по такой схеме проводиться больше не будет.

— Город, конечно, не содержит ЦМТ, — уточнил представитель СГУПа. — Но функции администрирования этого объекта у Москвы как акционера сохраняются. Получается, что убытки есть, а прибыли нет.

Управляющий проектами «Тринфико Пропети Менеджмент» Артем Цогоев согласен, что городу невыгодна приватизация по завышенным ценам. Он считает, что правительству Москвы надо прекратить подобные  эксперименты с аукционами и привлечь финансового консультанта, который займется целевым поиском стратегического покупателя на пакет.

Тем временем намерение поучаствовать в следующем аукционе по продаже госпакета акций ЦМТ выразил президент Российского биржевого союза, председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко, один из крупнейших акционеров и член совета директоров ОАО «ЦМТ»:

— Сначала, конечно, надо понять, по какой цене будут в следующий раз продаваться эти акции. Но я знаю точно: мы не ошиблись, когда в свое время вошли сюда как акционеры.

Претендовать на 9,64% может и Торгово-промышленная палата России, у которой сейчас самый большой пакет акций ЦМТ. Представитель ТПП подтвердил, что это возможно, однако формат участия в аукционе прояснится только по мере поступления информации, связанной с предстоящими торгами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...