Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лойя-джирга просит США остаться в Афганистане

Президент Хамид Карзай шантажирует американцев новой гражданской войной
0
Лойя-джирга просит США остаться в Афганистане
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Лойя-джирги (Высшей всеафганской ассамблеи) одобрили в минувшие выходные декларацию, подготовленную президентом Хамидом Карзаем. Главный ее пункт — предложение американским военным остаться в стране после 2014 года. Это вызвало протесты во многих городах, но для афганского правительства военное присутствие США остается единственным способом удержать власть.

— Афганское правительство боится остаться один на один с многочисленными противниками, среди которых Пакистан, а также различные радикальные исламистские организации, включая «Аль-Каиду», — поясняет ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Национальной ассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.

Действительно афганцы еще не забыли печальный опыт, как они остались одни после вывода советских войск в 1989 году. Моджахеды при поддержке США и Пакистана вошли в страну, и началась гражданская война. Потом пришли талибы. Спокойнее стало только в 2001–2002 годах, когда входили американцы.

— Но сейчас ситуация снова очень напряженная, увеличивается число терактов, — говорит Вячеслав Некрасов. — Когда президент Обама заявил о выводе войск, талибы и другие радикалы воспряли духом. Им осталось дождаться 2014 года, после чего им будут противостоять слабые афганские силовые структуры.

А помогать в создании сильной армии Афганистану никто не хочет, учитывая напряженные отношения Кабула и Исламабада.

— Никто не станет тренировать солдат и тем более поставлять тяжелую технику стране, которая в любой момент может начать войну с Пакистаном, — считает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. — Учитывая, что Исламабад обладает ядерным оружием, а на стороне Кабула выступит Индия, тоже ядерная держава, исход такой войны непредсказуем.

Поэтому афганские власти решили, что если уж им не помогают сделать сильную армию, то пусть хотя бы держат в стране военные базы.

— Для США афганская территория — это рычаг выдавливания России из Центральной Азии, а также средство контроля над Ираном, да и всем Средним и отчасти Ближним Востоком, — говорит Вячеслав Некрасов.

Другое дело, что американские избиратели не очень довольны тем, что американские солдаты рискуют жизнью в далеких горах, и Барак Обама учитывает это перед выборами. Поэтому Вашингтон пока осторожно заявляет, что он «поощряет стремление Хамида Карзая к долгосрочному сотрудничеству». Но у афганцев есть и другие рычаги воздействия.

— Афганцы всегда умели эксплуатировать сверхдержавы, — поясняет Вячеслав Некрасов. — Хамид Карзай уже заявлял американцам, что если те не станут готовить афганскую армию, то он обратится к России. Тот же ход он может использовать и в нынешнем случае — и Вашингтону крыть будет нечем.

За последние десять лет Штаты потратили на содержание своих войск в Афганистане $500 млрд. Это еще один аргумент в пользу того, что Вашингтон не пренебрежет предложением Афганистана. Тем более что США уже строят несколько таких баз по всей стране. Это Кабул, Мазари-Шариф и другие пункты. После 2014 года в Афганистане должно остаться порядка 35 тыс. американских военнослужащих (сегодня их около 80 тыс., а вместе с войсками из других стран — до 150 тыс.).

Правда, по всей стране сейчас проходят протесты, афганцы жгут американские флаги и обвиняют правительство Карзая в продажности.

Главная причина недовольства, по мнению экспертов, — плохая экономическая ситуация в стране. СССР активно помогал Афганистану. Сегодня для решения экономических проблем, по сути, не делается ничего. Нет работы, стоит промышленность. Зато производство наркотиков составляет 7,6 тыс. т в год.

— Волнения схлынут, и Карзай в декабре этого года на Боннской конференции по Афганистану сможет доложить, что с Америкой вопрос улажен, — говорит Серенко. — А это даст ему дополнительные козыри в переговорах с талибами.

Убедив Лойя-джиргу попросить американцев остаться, официальный Кабул, похоже, сделал один из наиболее сильных политических ходов за последние годы. Проигнорировать просьбу народных избранников американцам не удастся, но остаться в Афганистане после 2014 года администрация Обамы также не может себе позволить. Хамид Карзай получил в свои руки новый серьезный рычаг для манипулирования США.

Комментарии
Прямой эфир