Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция выступила против племянника эмира Кувейта

Еще в одной арабской стране начались беспорядки. Эмир пытается подавить их в зародыше
0
Оппозиция выступила против племянника эмира Кувейта
Кувейтские манифестанты в зале заседаний, фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 16 ноября у здания кувейтского парламента собрались манифестанты. Некоторым из них даже удалось прорваться в зал заседаний. Протестующие требовали отставки премьер-министра шейха Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха. Стражи порядка разогнали участников акции, применив резиновые дубинки. Пять человек получили ранения.

— Протестующие выступают не против эмира, а требуют убрать его племянника Насера, — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН Александр Шумилин. — Он неизменно возглавляет кабинет с 2006 года, хотя за это время сменились уже семь его составов. Главное обвинение — правительство и его глава погрязли в коррупции.

— Поводом стало то, что парламент отказался рассматривать вопрос об экстренном вызове премьера на заседание, — говорит российский посол в Кувейте Александр Кинщак.

Речь идет о переводе на счета девяти лояльных к власти парламентариев крупных сумм — всего около $350 млн. Оппозиционеры предположили, что это «откаты» со стороны правительства за поддержку в законодательном собрании. Прокуратура, которая  занялась расследованием этих нарушений, еще не вынесла свой вердикт. Поэтому противники шейха Насера и хотели потребовать от него отчет.

Представители исламской оппозиции призвали участников акции — а их было от 700 (данные МВД) до 2 тыс. (оценки самих протестующих) — двинуться маршем к резиденции премьера. Разрешения у них не было.

Чтобы воспрепятствовать прорыву в резиденцию, полиция применила слезоточивый газ. Тогда часть протестующих неожиданно для всех ворвалась в здание парламента, расположенное неподалеку. Жиденькое оцепление удалось прорвать.

— В Кувейте не может полыхнуть, как это было, предположим, в Тунисе или Египте. Эта страна находится под жестким контролем Запада, и особенно США, — говорит сенатор, руководитель постоянной делегации Совета федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

По мнению эксперта, для американцев Кувейт столь же важен, как и Саудовская Аравия. Поэтому они сделают все, чтобы в зародыше подавить здесь любую протестную волну.

Однако определенные протестные настроения в Кувейте все же есть. На прошлой неделе, например, несколько сотен молодых людей провели у того же парламента манифестацию. Они требовали облегчить правила регистрации политических объединений и формировать правительство в соответствии с  количеством мест тех или иных партий в законодательном собрании. Напомним, всего в парламенте заседают 50 депутатов. 20 из них причисляют себя к исламской оппозиции.

Власти страны всерьез восприняли небывалую для Эль-Кувейта акцию. Вечером 17 ноября прошло чрезвычайное заседание правительства, на котором присутствовал эмир  шейх Сабах ас-Сабах. Он имеет право распускать кабинет и парламент.

— Восточный лидер никогда не покажет слабость — это не соответствует местным традициям. Я думаю, что решение будет двояким — жесткие меры против инициаторов волнений и показательное наказание нескольких коррупционеров, — говорит Искужин.

После заседания правительства эмир приказал национальной гвардии и спецслужбам усилить меры по поддержанию безопасности в стране. Одновременно правительству поручено разобраться с требованиями демонстрантов и устранить недостатки.

Дальнейшее развитие событий в Кувейте зависит от того, как быстро и точно будут выполнены указания эмира.

Комментарии
Прямой эфир