Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Кэмерон и Меркель поспорят об отношениях

Канцлер Германии хочет от британского премьера больше активности в спасении ЕС
0
Кэмерон и Меркель поспорят об отношениях
Фото: REUTERS/Toby Melville
Выделить главное
Вкл
Выкл

18 ноября в Берлин прибывает с визитом британский премьер Дэвид Кэмерон. Он хочет убедить канцлера Ангелу Меркель в продуктивности своей идеи, связанной с децентрализацией власти в ЕС и передачей части полномочий от Брюсселя национальным правительствам.  

— Англия видит в Евросоюзе не политическую структуру, а огромный общий рынок. Британский подход: сделать отношения между отдельными членами ЕС и Брюсселем максимально гибкими. Меркель и Саркози, напротив, стремятся создать жесткое ядро Евросоюза, что позволит эффективно противостоять долговому кризису, — говорит немецкий политолог Александр Рар.

В Берлине будет обсуждаться экономическая тема. Германия, которую активно поддерживает Франция, хочет ввести в рамках ЕС налог на финансовые сделки, что должно ограничить транснациональные валютные спекуляции.

Кэмерон принципиально не возражает против такого шага, но хочет, чтобы нововведение касалось только зоны евро (в нее входят только 17 стран), а не всего Евросоюза.  

— Речь идет о так называемом налоге Тобина. Это американский экономист, который в начале 1970-х предложил способ ограничения транснациональных валютных спекуляций, — рассказывает завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский. — На самом деле это песок в колеса мировых финансовых рынков, который заставляет их крутиться медленнее.

Смысл этого налога для Брюсселя не в том, чтобы на нем заработать. Его величина составляет доли процента, но он делает спекулятивные финансовые операции невыгодными. Европейским странам, которые имеют большой госдолг, было бы проще его обслуживать, если бы спекулянты постоянно не поднимали его стоимость.

— Великобритания выступает против введения подобного налога на своей территории, потому что финансовая деятельность приносит ей огромные доходы, — полагает эксперт Германского института экономики Кристиан Дрегер. — Лондон не хочет расстаться со статусом одной из финансовых столиц мира.

По оценкам Братерского, доля лондонского Сити составляет 9–10% ВВП Великобритании.

Немецкий эксперт полагает, что Лондон согласился бы на введение этого налога, если бы то же самое сделал не только Евросоюз, но и страны, представляющие крупнейшие мировые экономики. Однако США, например, являются противниками подобного налога, так как сами зарабатывают на спекуляциях на финансовых рынках.

Поскольку Германия и Великобритания занимают по поводу налога Тобина диаметрально противоположные позиции, то компромисс на переговорах в Берлине, скорее всего, найден не будет.

— Налог на финансовые операции придется вводить только в зоне евро. Что касается Лондона, то будет действовать принцип «не хотите — не надо», — считает Дрегер.

В краткосрочной перспективе Британия, как считает Братерский, выиграет — значительная часть спекулятивных сделок переместится с европейских торговых площадок в Лондон.

Зато инициатива Германии и Франции, полагает Дрегер, позволит стабилизировать финансовые рынки в ЕС и в конечном итоге содействовать решению долговой проблемы.

Россия не относится к числу стран, которые имеют большую прибыль от движения финансовых потоков. Но, как утверждает Братерский, планы построить в Москве мировой финансовый центр показывают, что и у нас есть всё же желание поучаствовать в «разделе пирога». Пока же позиция России совпадает с британской.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности