Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Спорт
Дочь Пеле назвала причину его экстренной госпитализации
Общество
В Подмосковье локализовали очаги менингита
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Мир
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца
Мир
Франция начала работу по трибуналу из-за украинского конфликта
Интернет
Сбой в работе произошел у YouTube, Avito, Spotify и «Одноклассников»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о гололедице на дорогах 1 декабря
Общество
В России вступили в силу новые правила для жильцов многоквартирных домов
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков

На сайты боевиков запретили заходить под угрозой ареста

По настоянию спецслужб Минюст внес онлайн-ресурс «Кавказ-центр» в список экстремистских материалов
0
На сайты боевиков запретили заходить под угрозой ареста
Скриншот сайта kavkazcenter.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальная интернет-площадка северокавказских боевиков — сайт kavkazcenter.com и все его «зеркала» (копии сайта с другими адресами) — включены в обновленный Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный Минюстом. Теперь за цитирование материалов, размещенных на сайте боевиков, можно будет с легкостью «попасть» на штраф до 3 тыс. рублей или даже арест на 15 суток.

Предложение закрыть «Кавказ-центр» высказывалось российскими спецслужбами уже давно. Сайт является наиболее мощным информационным ресурсом боевиков — именно на «Кавказ-центре» делались заявления о совершенных терактах (впрочем, порой неподтвержденных), велась активная пропаганда «священной войны» и выкладывались видеообращения «полевых командиров». 

— Мы внимательно следим за публикациями на сайте, — говорит «Известиям» советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. — Это настоящая пропагандистская машина, работает оперативно и целенаправленно — события, происходящие на Северном Кавказе, преподносятся в нужной интерпретации.

Как пояснили «Известиям» в Минюсте, теперь сайт официально считается экстремистским — как и все опубликованные на нем материалы. Это означает, что любое цитирование и хранение будет попадать под статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях.

— А это трехтысячный штраф или арест до 16 суток, — напоминают в Минюсте.

«Исламское интернет-агентство», как называют свой ресурс боевики, было образовано в 1999 году в Грозном министром печати самопровозглашенной республики Ичкерии Мовлади Удуговым. Сайт неоднократно подвергался атакам хакеров. Ответственность за первую из них, произошедшую в 2002 году, взяла на себя группа студентов, назвавших себя Сибирской сетевой бригадой.

Сервис не раз менял место прописки. В апреле 2003 года сервер арестовала полиция Эстонии. В сентябре 2004 года сервер отключили власти Литвы — по одной из версий, после того, как на сайте объявили о награде за голову Владимира Путина в $20 млн. После этого ресурс несколько раз менял дислокацию, пока не разместился в Швеции. Сейчас в данных о прописке сайта значится шведский городок Солефтеа.

Еще до внесения ресурса в черный лист Минюста некоторые провайдеры по рекомендации силовиков блокировали доступ к сайту, из-за чего пользователям приходится пользоваться прокси-сервером. Общий трафик Кавказ-центра колеблется от 10 до 20 тыс. просмотров в день, что является солидным показателем. Согласно данным статистического сервиса google.trends, большая часть посетителей — россияне и граждане Украины, за ними следуют Германия, США и Франция. 

При этом едва ли не самыми постоянными читателями являются сами чекисты.

— Мы внимательно следим за публикациями на сайте, — признался Андрей Пржездомский.

Между тем, в «стоп-листе» Минюста может оказаться известный писатель Захар Прилепин. Ведомство изучает творчество Прилепина на предмет экстремизма. Проверка началась после обращения прокремлевской молодежи из нижегородского движения «Новые люди» — они отправились в детскую библиотеку и отыскали на полках две книги Прилепина, «Санькя» и «Черная обезьяна», которые вызвали у них «ряд вопросов к содержанию».

— Я не верю, что будет принято такое решение, — заявил «Известиям» Захар Прилепин. — Все-таки я не та фигура, на которой будут в преддверии выборов демонстрировать странный лик российской государственности. Я вообще смотрю на эту кампанию смеясь.

По словам писателя, при желании экстремизм можно найти в текстах любого российского публициста, который серьезно осмысляет действительность.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир