Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жителям многоквартирных домов урежут кворум

Для заключения договоров с управляющими компаниями будет достаточно согласия 10% жильцов
0
Жителям многоквартирных домов урежут кворум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компаниям, которые были отобраны муниципалитетами для управления жилыми домами, станет проще заключать договоры на распоряжение хозяйством зданий: необходимый для подписания договора кворум будет снижен с 50 до 10%. Взамен управленцам придется освоить интернет и научиться писать финансовые отчеты.

Министерство регионального развития подготовило целый ряд поправок в Жилищный кодекс, они касаются управления многоквартирными домами. В ведомстве объясняют, что главные перемены связаны с заключением договоров с управляющими компаниями, которых выбирает муниципалитет, в том случае если жильцы не хотят заниматься этим самостоятельно.

Раньше после проведения открытого конкурса на выбор управляющей компании для вступления договора в силу необходимо было подписать его с 50% жильцов. Эту планку планируется опустить до 10%. Активистка ТСЖ «Сивцев Вражек 42-133» Оксана Мирошникова возмущается, что навязывать управляющие компании жильцам станет  проще. По ее убеждению, законопроект фактически просто лоббирует интересы частных организаций.

Похожей позиции придерживается Вячеслав Гуменюк из общественной организации «Жилищная справедливость»: облегчение процедуры создания и назначения управленцев чревато социальными противоречиями. Он считает, что работа ведется не в том направлении: властям скорее стоило бы повышать заинтересованность и сознательность жильцов, мотивировать их к более ответственному выбору компании.

Срок проведения открытого конкурса на выбор управляющей компании тоже сократится. Теперь муниципалитет будет обязан провести открытый конкурс на выбор подрядчика в течение месяца после ввода здания в эксплуатацию. Раньше этот срок не был регламентирован и назначения растягивались на несколько месяцев.

Но частично жизнь управляющих компаний будет усложнена. В Минрегионе собираются обязать их всех создавать собственные интернет-ресурсы.

На сайте должна будет появляться информация о выполнении финансового плана: доходах и расходах средств организации за год. В регионах, где доступа в интернет не предусмотрено, управленцам придется публиковать свои финансовые результаты в газетах. Дополнительно речь пойдет о создании специального раздела на сайте министерства — там все коммунальщики должны будут оставить свои учетные записи.

В действенности инициативы Оксана Мирошникова очень сомневается: едва ли у властей получится постоянно мониторить и проверять на подлинность размещенную на сайтах информацию. Гуменюк тоже воспринимает перспективы без особого энтузиазма — ничего плохого в интерактивности нет, но и серьезного эффекта ждать не стоит.

Темпы создания ТСЖ в России растут не слишком быстро. Так, в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства рассказывают, что в этом году число товариществ в городе увеличилось на два десятка. Всего в Москве работает 7,6 тыс. ТСЖ, 2 тыс. жилищно-строительных кооперативов, 9,2 тыс. домов управляются частными компаниями. Большинство домов в столице по-прежнему доверяет вести хозяйственный учет городским дирекциям по эксплуатации зданий (ДЭЗ) — совокупно и их распоряжении находится 31 тыс. домов.

Комментарии
Прямой эфир