Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТНК-ВР передумала покупать 50% «Итеры»

Сторонам, скорей всего, не удалось договориться о цене сделки
0
ТНК-ВР передумала покупать 50% «Итеры»
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТНК-ВР приостановила переговоры о покупке 50-процентной доли в компании «Итера». В российско-британском СП «Известиям» пояснили, что это произошло «в связи со значительными расхождениями в позициях сторон по условиям сделки». Договориться не удалось о цене, полагают эксперты.

Так как половина ТНК-ВР принадлежит британской компании ВР, сделка требовала предварительного согласия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. ТНК-ВР отправила соответствующее ходатайство еще в начале лета, но, как выяснили «Известия», в середине октября отозвала его. Хотя еще недавно источники, близкие к российско-британской компании, настаивали на том, что сделка по покупке половины в «Итере» может быть закрыта до конца года.

В «Итере» комментировать прекращение переговоров не стали. Но напомнили о более ранних заявлениям руководства компании о том, что ТНК-ВР является лишь одним из нескольких потенциальных стратегических инвесторов.

Сигналы о том, что сделка может не состояться, появлялись и раньше. Месяц назад вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин говорил, что на исход переговоров могут повлиять, в частности, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 2012 года этот налог должен вырасти для «Газпрома» и его дочерних предприятий. А газовая монополия владеет 51% «Пургаза» — основного добывающего актива «Итеры».

Но скорее всего, стороны просто не сошлись в цене, считают эксперты.

— Лучшие времена «Итеры» уже прошли, но компания традиционно высоко оценивает свои активы. В свою очередь, ТНК-ВР всегда отличалась тем, что умеет считать деньги и не переплачивать. По-видимому, цену сбить не удалось, — говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

«Итеру» сегодня можно оценить в $4 млрд. То есть стоимость 50-процентного пакета составляет не более $2 млрд, подсчитал аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. При этом для российско-британского СП сделка не открывала особенных перспектив.

— Максимум 3% к EBITDA. У ТНК-ВР и без покупки доли в «Итере» есть возможность развивать газовую составляющую своего бизнеса путем расширения «Роспана» (газовая «дочка» СП, оператор Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского месторождений) и скупки мелких месторождений, — полагает Алексей Кокин.

Несостоявшаяся сделка вряд ли станет проблемой и для «Итеры». Компания вполне может существовать и в своем нынешнем состоянии. Но если ее владельцы все же решат продать долю в компании, то потенциальными покупателями могут стать «Новатэк», «Газпром», а также ряд нефтяных компаний, заинтересованных в развитии собственного газового бизнеса, считает Валерий Нестеров.

Комментарии
Прямой эфир