90-летнюю Юлию Туркину признали старейшей русской пианисткой

Международное агентство рекордов и достижений вручило профессору Туркиной сертификат, который подтверждает «российский возрастной рекорд среди концертирующих пианистов» — 90 лет 2 месяца и 11 дней.
Профессия пианиста по праву считается одной из самых лояльных к возрасту. По уровню художественных открытий, да и по объемам продаж аудиопродукции великие старцы Владимир Горовиц и Артур Рубинштейн с легкостью обходили своих молодых конкурентов. В вопросе сценического долголетия Юлия Туркина уже опередила их обоих: Горовиц сыграл последний концерт в 82 года, Рубинштейн — в 89.
Еще 12 лет назад Юлия Туркина вместе со своей сестрой Галиной стала фигурантом Книги рекордов Гиннесса. Фортепианный дуэт Туркиных до сих пор считается самым долгоиграющим тандемом в истории мировой музыки. Сестры выступали публично с 1936 года до смерти Галины в 1999 году. За это время дуэт дал около 6 тыс. концертов и поучаствовал в более чем тысяче радио- и телеэфиров.
Путь Туркиных в музыке начинался весьма странно: их первым фортепианным педагогом был шарлатан. Некто Лисицын, представившись учеником великого Гольденвейзера, предложил отцу девочек свои преподавательские услуги. Отзанимавшись с ним некоторое время, Туркины перешли к настоящему педагогу. Только тогда выяснилось, что у Гольденвейзера никогда не было ученика с такой фамилией, а методы Лисицына не имели отношения к музыке.
Сестры были на концерте Сергея Прокофьева, приехавшего в СССР в 1927 году и выступавшего тогда с легендарным оркестром Персимфанс. В 1942-м концерты Туркиных по радио передавались на фронт. Шостакович в своей квартире на Кутузовском слушал ансамбль Туркиных, игравших его «Концертное дуэттино». Он был одним из немногих, кто различал Галю и Юлю, — остальные говорили просто «Галюля».
Сейчас Юлия Туркина продолжает преподавать в Московской консерватории и осваивает непривычную для нее сольную фортепианную карьеру.
На вопрос «Известий», как им с сестрой удавалось работать в прямом смысле слова «рука об руку» в течение 63 лет, Юлия Андреевна ответила:
— Мы были абсолютно разные. Никогда не раскрывали друг другу девичьих сердец. Мне нравились те мальчики, которые не нравились Гале, — и наоборот. Поэтому за 63 года мы ни разу не поссорились.