Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У миноритариев появится защита

Права «маленьких» акционеров будут отстаивать юристы-посредники
0
У миноритариев появится защита
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские юристы объединяются, чтобы защитить миноритарных акционеров. Для этого они создают Некоммерческое партнерство «Межрегиональная организация защиты миноритарных акционеров» (НП МОЗМА). Общественная организация собирается бороться за права владельцев пакетов акций, размер которых не позволяет им глобально влиять на решения общего собрания акционеров.

Как рассказал «Известиям» председатель правления НП МОЗМА, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, организация будет действовать в двух направлениях — законодательном и правоприменительном.

— Содействовать совершенствованию корпоративного законодательства мы, как общественная организация, можем косвенно, — уточнил Гриб. — Мы намерены консолидировать частные мнения акционеров, чтобы донести их до государственных структур, ответственных за преобразование законов в сфере корпоративного права. Помимо этого мы займемся разработкой эффективных механизмов правоприменения в русле этого права.  

По словам адвоката, МОЗМА будет отслеживать все случаи нарушений прав миноритариев, придавать их огласке и сообщать о них в надзорные органы — от Федеральной службы по финансовым рынкам до Генпрокуратуры. Кроме того, юристы организации будут выступать посредниками в конфликтах между эмитентами и акционерами.

— Если миноритарий сталкивается с невыплатой дивидендов, незаконным выводом активов или попытками каких-то третьих лиц получить пакет акции, он сможет обратиться в МОЗМА за консультацией, — рассказывает член правления НП МОЗМА, директор Института банковского права МГЮА имени О.Е. Кутафина Дмитрий Шестаков.

По словам Шестакова, правовой департамент новоиспеченной общественной организации уже разработал систему «первой помощи» при выявлении нарушений прав миноритариев: юристы МОЗМА проведут анализ конфликта, выдадут предварительное заключение о размере причиненного ущерба, а затем дадут свои профессиональные рекомендации пострадавшей стороне. Представители МОЗМА намерены широко использовать редкую в российской юридической практике процедуру медиации — внесудебного разрешения конфликтов с участием посредника.

Судя по новостному фону, необходимость создания союза профессиональных юристов, специализирующихся на разрешении корпоративных споров, давно назрела. Буквально несколько дней назад Тюменский суд отклонил иск миноритарных акционеров российской «дочки» британского нефтяного гиганта BP — ТНК-ВР — к головной компании, которая якобы проигнорировала их интересы, не сообщив о готовящейся сделке с «Роснефтью». Суд решил, что совокупный пакет недовольных минориатриев маловат для того, чтобы иметь претензии к собственнику. Зато крупные акционеры той же ТНК-ВР (концерн ААР) аналогичный суд в мае выиграли. Правда, это был уже арбитраж, и не в Тюмени, а в Стокгольме.

До сих пор роль чуть ли не единственного защитника прав акционеров исполнял известный юрист Алексей Навальный. Его иски к «Роснефти» и «Транснефти» фактически стали прецедентами, поскольку традиционно акционеры в России считают суды с крупными корпорациями делом бесполезным. Навальный уверен, что поле для деятельности у правозащитных организаций вроде МОЗМА огромно. Однако он опасается «фейка» — структуры, созданной самими эмитентами для отвода глаз.

— Это будет заметно сразу, — пояснил юрист «Известиям». — Если вместо конкретных исков конкретным компаниям начнутся круглые столы, а также призывы к миру и дружбе между эмитентами и акционерами, то станет ясно, кем и зачем организация создана.

До сих пор подобных общественных объединений в России не существовало. Локальные союзы и комитеты, в которые входят акционеры конкретных публичных компаний, занимаются разрешением собственных проблем и мало афишируют свою деятельность. Однако на западе крупные ассоциации, занимающиеся защитой интересов миноритарных акционеров, давно существуют. Самая крупная из них — Единая ассоциация европейских акционеров, Еuroshareholders, со штаб-квартирой в Брюсселе. В нее входят около 30 ассоциаций. Занимается структура в основном выработкой общих для всего Европейского союза механизмов взаимодействия с эмитентами. Россия в части защиты прав акционеров в этой ассоциации не представлена, от нашей страны в нее входит лишь Союз заемщиков и вкладчиков, имеющий другую специфику.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен  Павел Медведев считает, что собственная подобная ассоциация России необходима.

— Я знаю массу случаев, когда миноритарные акционеры были явно правы, но им не удавалось разрешить конфликт с помощью российских юридических структур, — говорит он. — И они писали в Страсбургский суд. Оттуда приходило оповещение, но до суда ни разу дело не дошло. Все проблемы чудным образом разрешались в России. На чиновников действует авторитет международных организаций. Но невозможно всё решать через Страсбургский суд, пора учиться работать самим у себя дома.

Медведев добавил, что был приглашен к работе в МОЗМА и намерен дать согласие.

А председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами
Сбербанка России Антон Данилов-Данильян считает, что незачем «плодить сущности» в виде новых общественных организаций.

Я считаю, что права миноритариев в России в целом защищены неплохо, — говорит он. — Мы в Сбербанке практически все вопросы снимаем в режиме конструктивного взаимодействия. Никаких изменений законодательства нам вообще не нужно. Для того чтобы понять, насколько нужна миноритариям правозащитная организация, необходимо попытаться наладить диалог в каждом публичном акционерном обществе, где большая группа акционеров чем-то недовольна. Если это удается, то зачем огород городить.

Тем не менее Данилов-Данильян отметил, что готов консультировать всех, кому требуется  совет, — как в рамках какого-либо общественного союза, так и просто в личном общении, что и так происходит нередко.

А Алексей Навальный добавил, что не нуждается в участии в каких-либо организациях. Но уверен, что для некоторых людей такая форма работы может быть оптимальной, если организация будет заниматься конкретными проблемами акционеров.

Комментарии
Прямой эфир