Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьбу Южной Осетии решит антирейтинг Кокойты

Поддержанный Москвой Бибилов имеет во втором туре больше шансов, чем лидер оппозиции Джиоева
0
Судьбу Южной Осетии решит антирейтинг Кокойты
фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во второй тур президентских выборов в Южной Осетии прошли практически с равными результатами (чуть более 25% голосов) поддерживаемый Кремлем министр местного МЧС Анатолий Бибилов и лидер оппозиции экс-министр образования республики Алла Джиоева.

— Мы ожидали, что будет два тура — ведь в выборах участвовали 11 кандидатов. При повторном голосовании мы вновь представим свою программу, направленную на объединение общества. Надеемся, что люди поймут: консолидация лучше противостояния, — сказал «Известиям» Анатолий Бибилов.

Во всех районах, по его словам, были открыты приемные кандидата в президенты, куда поступали наказы и предложения. Сейчас они будет обобщены и проанализированы. Поэтому некоторые изменения в программе, конечно, будут. С другими претендентами, не прошедшими во второй тур, намечены обстоятельные переговоры.

— Главное, что никаких изменений в отношениях с Россией не ожидается. Кроме их улучшения, — сказал Бибилов.

— Это несомненный успех нашей команды, абсолютная и убедительная победа. Нам надо было очень серьезно побороться за избирателя. У меня не было ни административного ресурса, ни поддержки определенных группировок в России, ни сопоставимых финансовых возможностей, — прокомментировала нашей газете результаты выборов Алла Джиоева.

По ее словам, для второго тура необходима смена тактики. Надо мобилизовать в первую очередь тех, кто не смогли определиться со своим кандидатом. Ее главный избиратель живет в городах и крупных населенных пунктах. У команды Джиоевой нет возможности агитировать в отдаленных районах из-за нехватки средств. Но теперь появилась надежда дотянуться и до этих людей. Дело в том, что у нее появилось много новых сторонников. Многие заявили о готовности сделать отчисления в избирательный фонд.

— Ситуация в Южной Осетии выглядит вполне нормальной. В том смысле, что нет претензий к подсчету голосов. Очевидно, что во втором туре победит тот, кто продемонстрирует большие способности к диалогу с тем электоратом, который голосовал за других кандидатов, — утверждает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Шансы у Бибилова, по его мнению, выше — он изначально был очевидным лидером президентской гонки. Второе место Джиоевой — это неожиданность. Но трагедии нет в любом исходе голосования.

Если предпочтение будет отдано претенденту-женщине, которая является критиком действующего президента Эдуарда Кокойты (она была снята им с должности министра), то последствия будут более волнующими. Поскольку плавной смены власти не произойдет, начнется война политэлит. Это чревато новым витком противостояния межу оппозицией и администрацией.

Первый тур, как полагает Затулин, прошел в целом чисто. Однако трудно себе представить, что проигравшие кандидаты отдадут свою поддержку именно Джиоевой. За исключением, пожалуй, несостоявшегося претендента, главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева.

— Победа Бибилова во втором туре вероятнее. У него более содержательная программа, над которой работали и югоосетинские, и российские специалисты, — говорит генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Однако, по мнению эксперта, негативную роль может сыграть активная поддержка Бибилова со стороны действующего президента Кокойты. Дело в том, что он обладает солидным отрицательным рейтингом — значительная часть избирателей имеет к нему претензии, устала от его правления.

Повторное голосование состоится через две недели — 27 ноября. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 30% граждан, внесенных в списки избирателей. Победитель определяется простым большинством голосов.

Что касается референдума о придании русскому языку статуса государственного, то, как сообщила «Известиям» глава ЦИК республики Белла Плиева, за проголосовало большинство избирателей — 83,99%, против — 16,01%.

Комментарии
Прямой эфир