Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В женских консультациях покажут фильм о радости материнства

К борьбе с абортами подключили звезд кино, телевидения, спорта и шоу-бизнеса
0
В женских консультациях покажут фильм о радости материнства
Певица Диана Гурцкая со своим сыном Константином. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 ноября в Москве представили социальный фильм «Живи, малыш», в котором звезды призывают будущую маму сохранить ребенка. Инициатором проекта выступил благотворительный фонд Василия Великого, который для демонстрации этого и других социальных роликов уже приобрел 244 монитора. Их уже устанавливают в медучреждениях Вологодской, Рязанской, Амурской, Красноярской и Новосибирской областей. «Нам вполне по силам оснастить мониторами все женские консультации России», — сказал председатель попечительского совета благотворительного фонда Василия Великого Константин Малофеев. В Вологодской области эксперимент начался год назад и уже успел дать положительные результаты.

— Поведенческие модели даже девушки из провинции строят по глянцевым журналам, — сказал «Известиям» Константин Малофеев. — Если вы покажете женщин в байковых халатах из ближайшего роддома, будет противопоставление блестящим и успешным бездетным, которые до 35 лет делают карьеру. Надо было показать состоявшихся женщин из глянцевых журналов, которые решились родить.

Сами звезды, снявшиеся в фильме, считают, что аргументация фильма вполне актуальна в России, где основное количество абортов приходится на девушек из малообеспеченных семей. Певица и основательница фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая при этом говорит, что причины всегда индивидуальны, а устранить повод для аборта человек может только сам: «Если ребенок зачат, значит, это от Бога, и всё остальное тоже будет, даже если кажется, что возможностей воспитывать его нет. Появится стимул жить, работать и добиваться чего-то. Убила человека, потому что не было возможности воспитывать? Это даже не ошибка, это преступление».

Лайма Вайкуле в фильме «Живи, малыш» также заявляет: «Если вы забеременели и боитесь, что вы не справитесь, — родите и отдайте мне». Только телефона, по которому ей можно напомнить об этом обещании, не публикуют.

Мужчины в фильме своего мнения не высказывают. Константин Малофеев сообщил «Известиям», что уже есть мысли о новом ролике — не для женских консультаций, а для бизнес-центров, где аудиторией станут и потенциальные папы. Дать ли в новом фильме слово православному священнику, решат психологи.

Фонд Василия Великого также финансирует кризисную службу по вопросам незапланированной беременности и телефон доверия 8-800-100-44-55 (пообщаться со специалистами можно также по ICQ и электронной почте). С 2003 года около 700 женщин после консультаций службы решили сохранить ребенка.

11 ноября в Совет Федерации одобрил новый закон «Об основах охраны здоровья», который предусматривает, что от обращения женщины в консультацию с целью аборта до прерывания беременности должно проходить не менее 48 часов. В это время с женщиной будет общаться психолог, и создатели ролика «Живи, малыш» предполагают, что их фильм станет подспорьем в этой работе.

Комментарии
Прямой эфир