Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский фондовый рынок может начать расти

Его судьба решится уже на этой неделе
0
Российский фондовый рынок может начать расти
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьба российского фондового рынка вот-вот решится, говорят эксперты. Вероятнее всего, это произойдет на этой неделе. Глобальный понижательный тренд с большой долей вероятности может смениться растущим. Однако многое будет зависеть от новостной картины, которая сейчас малопредсказуема.

Российский рынок движется вниз с апреля: от тогдашних максимумов индекс ММВБ упал на 20%. Первая массовая распродажа случилась 20 мая. В первые два летних месяца рынок отчаянно сопротивлялся, пытаясь расти, несмотря на первые ярко негативные новости из Греции. Но к концу июля «быки» окончательно перестали сопротивляться и сдали «медведям» позиции практически без боя. С локального квартального максимума, который ММВБ показал 27 июля, до «черной среды» 5 октября, когда рынок откатился к значениям кризисного 2009 года, индекс потерял 26,8%.  

Однако в течение октября настроение «быков» несколько улучшилось. Появились аппетиты к рискам, инвесторами овладел азарт, который помог вернуть индексу ММВБ 18,4%. Но радость была недолгой: с начала ноября рынком владеет неуверенность. Ежедневно европейские новости вызывают то шквал восторгов, то нервную дрожь.

Тем не менее, как говорят эксперты, в самом скором времени российский рынок определится с направлением движения.

— Сейчас наблюдается важный психологический уровень — 1550 пунктов, — говорит инвестиционный консультант УК «Финам» Элвис Марламов. — Уже четыре раза индекс ММВБ подходил туда и никак не может пойти выше. Соответственно это такая техническая цель на пробой вверх. В новостях негатив, а технический анализ говорит о потенциальном росте: разум не верит в такую возможность, а графики о ней кричат. В начале недели все решится.

С этим  согласен и начальник отдела брокерских операций «Лайф Капитал (Пробизнесбанк)» Алексей Труняев. По его словам, сейчас рынок находится ниже, чем в аналогичный период прошлого года, и, чтобы выйти хотя бы в ноль, остается все меньше и меньше времени. То есть буквально одна неделя для того, чтобы рынок определился. Эксперт считает, что фундаментальных факторов для роста нет, но в нынешних условиях это и необязательно. Российский рынок пойдет по стопам американского, а там накануне рождественских каникул традиционно наблюдается ралли.

— Деньги для роста на рынке есть, — подтверждает свою мысль Труняев. — Рублевой ликвидности достаточно по крайней мере для того, чтобы игроки зашли в бумаги на неделю-другую. Поэтому если будут какие-то технические сигналы или сигналы извне (в частности, из США), то цена вполне может сходить наверх.

О сильной корреляции между показателями американских и российских площадок говорит и директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая. По ее словам, с момента октябрьского роста рынок вошел в диапазон, который можно обозначить как 1220–1280 по американскому фондовому индексу S&P500 и 1400–1550 пунктов по индексу ММВБ. Соответственно пробой этого уровня у американцев будет означать сигнал к росту нашей площадки. А настроения у инвесторов в США перед праздниками самые радужные.

— В новом исследовании американского института AAII говорится, что сейчас индекс уверенности «медведей» упал на 5% и составляет 25%, а аналогичный индекс «быков» — 45%, нейтрально же настроенных игроков около 35%, — поясняет Лозовая. — Несмотря на то что много неопределенности, «медвежьи» настроения сейчас все-таки меньше присутствуют на рынке, поэтому можно ожидать роста.

Как замечает Александра Лозовая, на графиках сложилась фигура, очень напоминающая «двойную вершину». Классический теханализ считает такое положение явным сигналом о грядущем развороте рынка.

Конечно, в последние месяцы инвесторы очень осторожны: распродажи, подобные той, что произошла на российских торговых площадках 9 ноября (-4,1% по индексу ММВБ), показали, что в случае чего они будут продавать по любым ценам. Но при этом большинство довольно быстро возвращаются на рынок за новыми покупками, так что оптимизм сейчас вполне уместен.

Комментарии
Прямой эфир