Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Батурина поборется с огородами и запретами

Компания жены экс-мэра Москвы требует вернуть своей земле первоначальный статус
0
Елена Батурина поборется с огородами и запретами
Елена Батурина. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба Елены Батуриной за «посольские земли» на западе Москвы пошла на второй круг: подконтрольная ей компания возобновила в арбитражном суде одно из старых разбирательств и подала новый иск. Супруга экс-мэра собирается оспорить перевод ее  участка в разряд сельскохозяйственных земель и решение о запрете строительства многофункционального комплекса «Сетунь-Хилс».

Компания «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащая лично Елене Батуриной, обратилась в московский арбитраж с жалобой на столичный департамент земельных ресурсов, кадастровую палату и московское управление Росреестра. Представитель бывшей главы компании «Интеко» Геннадий Теребков говорит, что речь идет об отмене апрельского постановления регистраторов, по которому 24 га в долине реки Сетунь были переведены из категории земель, предназначенных для строительства, в участок сельскохозяйственного назначения.

Одновременно «Сетуньская» возобновила производство по другому своему иску, поданному к городскому правительству еще в конце прошлого года. В нем Елена Батурина требует отменить постановление, запрещающее ей строительство амбициозного проекта — многофункционального комплекса «Сетунь-Хилс».

В июне право Батуриной на 16,4 га в том же районе подтвердил московский арбитраж. Истребовать их в правительственных интересах требовало Росимущество. Проблемы с землей в московском Матвеевском у супруги Юрия Лужкова начались еще осенью 2010 года. Тогда новые столичные власти неожиданно выяснили, что участки, которые «Интеко» купила на вторичном рынке у ЗАО «Матвеевское» еще в 2003 году, на самом деле принадлежали Министерству иностранных дел и предназначались под строительство посольств. 

Ответом на это и стало решение кадастровой палаты по переводу земель в разряд сельскохозяйственных, то есть фактическому запрету строительства на них. В столичном департаменте земельных ресурсов прокомментировать ситуацию в четверг не смогли, поскольку для подготовки ответа им требуется несколько дней. Юрист компании «Вегас-Лекс» Игорь Чумаченко говорит, что смена статуса земли без согласования с собственником — история довольно нестандартная. Обосновать такое решение можно только внесением изменений в целый ряд нормативных актов и проведение публичных слушаний.

Историей с «посольскими землями» заинтересовались и на самом высоком уровне: в конце октября Дмитрий Медведев поручил федеральному и московскому правительству выявить и привлечь к ответственности чиновников, которые могут быть связаны с передачей участков.

Проект «Сетунь-Хилс» предполагал строительства сразу нескольких зданий высотой от 7 до 14 этажей. Их общая площадь должна была составить 730 тыс. кв. м, из них 417,5 тыс. кв. м — наземная часть и 312 тыс. — подземная. Решение о строительстве было принято еще в 2008 году, но конкретные работы так и не начались: к моменту появления запрета проект находился еще на бумажной стадии.

После продажи 95% акций «Интеко» бизнесмену Михаилу Шишханову Елена Батурина оставила в своем распоряжении ряд активов. Помимо «Сетуньской» среди них оказались в основном зарубежные проекты. На днях супруга экс-мэра заявила о своем желании зарегистрировать в Великобритании фонд по управлению этими активами.

Комментарии
Прямой эфир