Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От новых жертв Турцию спасла память о вожде

Новое землетрясение в провинции Ван обошлось без больших жертв благодаря концерту
0
От новых жертв Турцию спасла память о вожде
Люди на велосипеде проезжают мимо недавно разрушенного в результате землетрясения здания в городе Эрджиш на востоке Турции. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подземные толчки, потрясшие провинцию Ван вечером 9 ноября, по свидетельству очевидцев, были значительно сильнее официально заявленные 5,6 балла по Рихтеру. Тем не менее, жертв на этот раз оказалось на удивление мало. На середину дня 10 ноября сообщали о семи погибших.

Напомним, что жертвами землетрясения 23 октября в той же провинции на востоке Турции стали как минимум 600 человек, несколько тысяч получили ранения. Между тем, масштаб разрушений от нового толчка был сопоставим с октябрьским.

- В городе Ван разрушено 25 зданий, многие повреждены, - рассказал «Известиям» член муниципального собрания Вана Джехит Бозбей.

По мнению чиновника, толчок имел силу как минимум в 7 баллов по шкале Рихтера.

С тем, что тряхнуло сильнее, чем оценивают ученые, согласны и другие жители Вана.

- Обрушились две гостиницы и еще несколько зданий, в которых не было людей, - описал происходящее управляющий гостиницы Buyuk Urartu. - Мы были готовы к новым толчкам, но никак не ожидали, что они окажутся столь сильными. По моим ощущениям, вчера тряхнуло так же сильно, как и 23 октября.

Здания в городе вечером оказались пусты и не превратились в братские могилы из-за всеобщей подготовки к торжественной дате - годовщине смерти первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, широко отмечающейся в стране.

- Траур по Ататюрку спас сотни жизней, - утверждает туроператор Дария Озоктен. - Школьники с утра стояли на торжественных линейках во дворах, а к вечеру вместе с родителями пошли на концерты, также устроенные под открытым небом. Тогда-то и начались толчки. Если бы жители Вана сидели по домам, а туристы - по гостиницам, жертв было бы на порядок больше.

Впрочем, вслед за землетрясением на жителей Вана обрушилась новая беда - морозы. Провинция находится в горах, и зимы здесь снежные и холодные. После октябрьского катаклизма население предпочитает спать в палатках, разбитых во дворах. Новые разрушения не скоро позволят им вернуться в теплые дома.

По  информации Красного креста, государство выделило 40 тысяч палаток, 120 дополнительныхмашин скорой помощи, на месте работают поисковые и спасательные группы.

Местные жители не слишком довольны организацией помощи при прошлом октябрьском катаклизме.

- Палатки, припасы, лекарства – всего хватало, но не было центра, координирующего спасательные работы, - рассказывает сотрудник турецкой гуманитарной организации Мурат Байрамоглу. – Если в городах раздавали палатки, то в деревнях люди в течение нескольких дней оставались на улице.

Помощь пострадавшим поступает от правительственных организаций, от гуманитарных организаций, а также от частных лиц. Сейчас по всей Турции стоят очереди в почтовых отделениях, люди отправляют посылки в Ванскую провинцию.

- В прошлое землетрясение Турция отказалась от иностранных спасателей, - поясняет начальник управления информации МЧС РФ Ирина Адрианова.

Скорее всего, и на этот раз Турецкая республика предпочтет справиться своими силами.



Комментарии
Прямой эфир