Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТВ соскучилось по классике

Приобщение телезрителей к опере и балету идет широким фронтом
0
ТВ соскучилось по классике
Ведущая конкурса "Большая опера" Алла Сигалова. Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем сезоне телеканалы предложили зрителям сразу несколько проектов, связанных с классической музыкой. Не успел закончиться «Призрак оперы» на «Первом канале» (эстрадные звезды пели в «классических» жанрах — от знаменитых оперных арий до народных песен и романсов), как на смену ему пришло «Болеро», где балетные примы Большого, Мариинского, Михайловского театров и Театра Станиславского и Немировича-Данченко выступают в парах с именитыми фигуристами.

В качестве сверхзадачи обоих проектов называется популяризация классики — в первом выпуске «Болеро» ведущие Илзе Лиепа и Владимир Познер прямо сказали, что будут рады, если, посмотрев программу, люди пойдут в театр на балет. Конечно, вопрос, пропагандируют ли подобные проекты искусство или опускают его до уровня шоу, остается риторическим. Вместе с тем, увы, факт: в другой форме массовая публика приобщаться к классике не будет — и, вероятно, лучше так, чем никак.

Еще отраднее, что продвижение классики идет широким фронтом. Обнаружилось, например, довольно неожиданное противостояние «Первого» и «Культуры». Ответом последней на «Призрак оперы» стал собственный вокальный конкурс «Большая опера». Хотя задачи у проектов диаметрально противоположные: если «Призрак оперы» надеялся с помощью звезд привлечь внимание к классической музыке (по крайней мере, так декларировалось), то «Большая опера» старается с помощью классики «высветить» молодых, не известных широкой публике исполнителей.

Балет на «Культуре» тоже при случае стали встраивать в общеинформационный контекст: одним из самых изящных программных решений этого года можно назвать показ в годовщину ГКЧП памятного россиянам «Лебединого озера».

Так или иначе, наше ТВ соскучилось по классике. Хотя сам принцип — если народ не идет к искусству, то искусство должно идти к народу — для отечественной массовой культуры не новый. Достаточно вспомнить «Хор Турцекого» со своеобразной формулой успеха «Моцарт + «Мурка» = «Первый канал».

А вот насколько соскучился по классике телезритель, вопрос открытый. «Призрак оперы» оказался не топовой программой «Первого канала» — его результаты не самые высокие для главного субботнего шоу. Рейтинги «Большой оперы», напротив, заметно выше средних показателей «Культуры». Зритель предпочел новые лица и голоса. И это еще не финал — шоу продолжается.

«Болеро» — суббота, 21.15, «Первый канал»

«Большая опера» — воскресенье, 19.15, «Культура»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...