Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяников и газовиков обяжут покупать отечественное

Роснедра помогут таким образом российским заводам
0
Нефтяников и газовиков обяжут покупать отечественное
фото: РИА НОВОСТИ/Константин Гаранин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роснедра хотят помочь российским заводам, обязав нефтяников и газовиков закупать у них оборудование. Ведомство уже включило в лицензионные соглашения на право пользования участками российского шельфа обязательство по закупке судов и морской техники, произведенных на российских верфях. Эта мера формализует сложившиеся негласные правила на тендерах, считают эксперты.

Идея поддержки российских предприятий за счет нефтегазовых компаний обсуждается уже около года. Но теперь Роснедра перешли от слов к делу: ведомство разработало и включило в лицензионные соглашения на право пользования участками недр континентального шельфа РФ формулировку, касающуюся заказа судов и морской техники на российских верфях, рассказали «Известиям» несколько федеральных чиновников.

Согласно новой формулировке, «владелец лицензии обязуется заказывать строительство судов и морской техники для проведения геологоразведочных работ и освоения месторождений углеводородного сырья на российских верфях». 

Есть и более конкретные идеи. Роснедра могут включить в обязательства «Газпрома» по освоению Штокмановского месторождения формулировку: «Владелец лицензии обязуется размещать более 50% заказов на российских предприятиях, в том числе по строительству и приобретению судов и морской техники и иного оборудования для проведения работ по разведке и освоению углеводородного сырья». На этот счет еще в конце августа было принято решение правительственной комиссии по вопросам развития ТЭКа, заседание которой прошло под председательством вице-премьера Игоря Сечина, рассказали источники «Известий». В «Газпроме» от комментариев отказались.

Другое решение той же правительственной комиссии касается «Лукойла». Роснедрам поручено включить в лицензию «Лукойла» на Центрально-каспийский участок на шельфе Каспийского моря обязательства покупать оборудование на отечественных предприятиях, рассказал источник в Роснедрах. При этом в лицензии пропишут не только сроки и объемы заказов по строительству судов и другого оборудования, но и меры ответственности за нарушение новых условий. Одновременно комиссия согласилась в рамках этой же лицензии продлить «Лукойлу» до 2012 года срок на выполнение сейсмических работ, строительство на участке двух поисковых скважин и дополнительные объемы работ.

Если «Лукойл» сможет получить новые лицензии на освоение шельфовых проектов и там будет прописано обязательство по закупкам российской техники, это не окажет существенного влияния на его деятельность: «Лукойл» и так главным образом закупает российское оборудование для освоения месторождений, говорит представитель компании. Инвестиции «Лукойла» в освоение месторождений Северного Каспия составят более 500 млрд рублей. Из них на заказ судов за рубежом ушло не больше 2–3%, в частности, «Лукойл» заказывал в Сингапуре нефтеналивной танкер.

Поможет ли изменение в лицензиях российским заводам? Гражданское судостроение в России не развито, офшорные платформы строят две-три компании в мире, замечает гендиректор профильного агентства Infranews Алексей Безбородов. Так что, о поддержке российских производителей говорить сложно, считает эксперт. В лучшем случае в России будут собирать уже готовые импортные платформы, выпущенные за рубежом. Примерно таким же образом был собран и сингапурский танкер «Лукойла».

Мировыми лидерами считаются компании так называемой «большой корейской тройки»: спецподразделения Samsung Heavy Industries, Hundai Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding and Marine. В России анонсируется немало планов по строительству новых верфей, однако пока нет технической возможности строить, к примеру, крупные нефтеналивные танкеры длиной до 300 м. Так что при выполнении подобных заказов зарубежные производители наверняка будут оставаться вне конкуренции еще долгое время, считают эксперты.

Однако попытки правительства оказывать поддержку российским верфям не прошли даром. Среди крупнейших претендентов на офшорные проекты фигурирует государственная «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).  До недавнего времени председателем совета директоров ОСК был Игорь Сечин. Сейчас объем гражданского портфеля ОСК составляет 17% от общего количества заказов. Еще недавно он был «практически равен нулю», заявил на днях Сечин.  Часть заказов приходится как раз на нефтегазовый сектор.

В среду «Лукойл» подписал с ОСК договор о строительстве стационарной платформы на месторождении им. В. Филановского. Стоимость контракта — около14 млрд рублей. В среду же ОСК сдала арктическую платформу «Газпрому».

По словам Игоря Сечина, в настоящее время идет строительство новых верфей на Дальнем Востоке. В Приморье ОСК предполагает построить верфь «Звезда-DSME» совместно с корейской корпорацией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. Ltd. Российская сторона будет владеть 80,5% уставного капитала СП, корейская — 19,5%. Объем инвестиций оценивается в $650 млн (финансировать его будут ОСК, Daewoo и Внешэкономбанк). Первую очередь предприятия предполагалось ввести в строй еще в мае 2011 года. Однако там по-прежнему «нулевой цикл»: корейцы главным образом делали ставку на проект освоения Штокмана, замечают в ОСК. Но с реализацией проекта задержка — до сих пор не утверждено его ТЭО. 

По сути, Роснедра лишь формализуют негласно сложившиеся на рынке правила игры, замечает источник в одном из крупных зарубежных холдингов, занимающемся судостроением. Если выбор идет между российским и западным оборудованием с аналогичными параметрами по цене и срокам исполнения, выбор часто делается в пользу российских компаний. Чтобы обойти сложившуюся практику, иностранные производители не конкурируют с российскими конкурсантами, а кооперируются для выполнения заказа. В  Роснедрах и Минприроды не ответили на запрос «Известий».

Комментарии
Прямой эфир