Расмуссен продолжает ждать Грузию в НАТО

В Тбилиси с двухдневным визитом прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Открывая заседание совета «Грузия–НАТО», генсек, в частности, подчеркнул:
«На Бухарестском саммите 2008 года было заявлено, что Грузия обязательно станет членом альянса, это заявление остается в силе».
Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин предупреждает, что подобные протокольные мероприятия и заявления могут иметь вполне реальные последствия.
«Любые заезды натовского руководства в Тбилиси являются поощрением Саакашвили к новой войне с Абхазией и Южной Осетией», — заявил российский постпред «Известиям».
По мнению Рогозина, Расмуссен приехал, «чтобы поощрить грузин, служащих исправными поставщиками пушечного мяса в Афганистан». Сегодня в составе международного контингента в Кабуле и в провинции Гильменд воюют около 900 грузинских военнослужащих. С 2012 года Тбилиси планирует послать в Афганистан дополнительный батальон.
«Однако у грузинского общества может возникнуть иллюзия, что НАТО действительно готово принять его в свои ряды», — заметил Дмитрий Рогозин, добавив, что подобными настроениями могут воспользоваться сторонники силового решения абхазской и югоосетинской проблем в политических и военных кругах самой Грузии.
Не решив проблему Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси действительно не может претендовать на место полноценного члена НАТО — в альянс не принимают страны с нерешенными территориальными и пограничными проблемами.
Признать независимость Сухума и Цхинвала для режима Михаила Саакашвили, идеологической основой которого является реваншизм, равносильно политическому самоубийству. Любая же попытка захватить Абхазию или Осетию силовым путем чревата для Тбилиси прямым столкновением с Российской армией, базы которой расположены в обеих республиках.
«Процесс вступления Грузии в НАТО был окончательно заморожен именно после саммита в Бухаресте в 2008 году», — напомнил «Известиям» вице-президент Центра политических исследований России (ПИР-центра) Дмитрий Поликанов.
Страны альянса — прежде всего европейцы — просто побоялись связываться с непредсказуемым Михаилом Саакашвили, грозящим втянуть своих потенциальных союзников в прямой военный конфликт с Россией.
«НАТО сегодня достаточно своих проблем, чтобы заниматься вопросами расширения, — заметил «Известиям» эксперт брюссельского Центра новой Европы (CNE) Стивен Поллард. — Принятие Грузии ни на йоту не усилит военную мощь альянса, но добавит проблем в отношениях с Россией».
Тем не менее отказаться от провозглашенной в середине минувшего десятилетия программы экспансии на восток НАТО также не может. В альянсе сформировалось влиятельное лобби восточноевропейских стран, настаивающих на приеме Грузии, а в перспективе — и Украины. Руководству НАТО приходится лавировать, продолжая раздавать обещания, которые альянс не в состоянии выполнить.