Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишу-Хохла спросят об убийстве Старовойтовой

ФСБ считает возможным заказчиком преступления экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко
0
Мишу-Хохла спросят об убийстве Старовойтовой
Экс-депутат Госдумы РФ Михаил Глущенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 ноября в рамках дела об убийстве Галины Старовойтовой следователи ФСБ собираются допросить экс-депутата Госдумы от ЛДПР и некогда влиятельного участника «тамбовского бизнес-сообщества» Михаила Глущенко (Миша-Хохол). Во время суда над убийцами Старовойтовой свидетели указывали на него как на возможного заказчика.

По делу об убийстве Старовойтовой Глущенко пока проходит в качестве свидетеля. Организатор и исполнитель преступления, Юрий Колчин и Виталий Акишин, в 2005 году были приговорены к 20 и 23 годам колоний соответственно. Заказчика убийства политика следствие ищет до сих пор.

— Конца и края не видно: дело то приостанавливают, то вновь возобновляют, — объяснила «Известиям» сестра погибшей Ольга Старовойтова. — В последний раз расследование дела возобновилось в середине октября.

Глущенко был близко знаком с убийцами Старовойтовой: Колчин служил у него водителем и охранником. По одной из версий, первую судимость в конце 1980-х Колчин получил за своего шефа: якобы в машине Глущенко нашли пистолет, но водитель «взял» оружие на себя. Кроме того, офис охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», в котором готовилось убийство политика, располагался в одном здании с приемной депутата.

В 2002 году, когда задержали предполагаемых убийц, Глущенко исчез — уехал из страны, хотя официально не был в розыске. В июне 2009-го он вернулся, чтобы поменять устаревший паспорт, и был арестован. Но не в связи с делом Старовойтовой, а по обвинению в убийстве бывшего бизнес-партнера — Вячеслава Шевченко, произошедшем в 2004 году на Кипре. Кроме того, Глущенко вменили вымогательство $10 млн у Вячеслава Шевченко и его младшего брата Сергея. Дело о вымогательстве сейчас слушается в Куйбышевском суде Петербурга, но заседания регулярно откладываются из-за болезни Глущенко.

— У Михаила Ивановича гипертоническая болезнь третьей степени, в последний раз врачи «скорой» указали, что он нуждается в экстренной госпитализации, — сообщил «Известиям» адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

Следователи ФСБ приедут к Глущенко в палату областной больницы имени Гааза — «тюремной». Однако он вряд ли скажет чекистам что-то новое. С осени 2009-го он утверждает, что убийство Старовойтовой было выгодно братьям Шевченко, причем в первую очередь — Сергею, который жив и проходит потерпевшим по делу о вымогательстве.

— Версия о Шевченко имеет предположительный характер, — отмечает адвокат Афанасьев. — Якобы братья Шевченко, особенно Сергей, хотели забрать комплекс объектов на Невском проспекте, на углу с Садовой улицей, в частности — «Гостиный двор», а Старовойтова мешала — везде клеймила их как бандитов.

Большинство объектов на углу Невского и Садовой, в частности — модный универмаг «Гранд Палас» и знаменитые рестораны «Север» и «Метрополь», сегодня связывают именно с братьями Шевченко, точнее — уже только с Сергеем. Сам перекресток в определенных кругах в Питере называют «кварталом Шевченко».

Комментарии
Прямой эфир