Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Грузия оформили бумаги для ВТО

В Женеве днем 9 ноября подписано соглашение между странами, которое снимает для России последний барьер перед вступлением в ВТО. Вопрос о возвращении грузинских вин не обсуждался
0
Россия и Грузия оформили бумаги для ВТО
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду 9 ноября делегации России и Грузии подписали в Женеве пакет соглашений о контроле товарооборота. В четверг обещают подписать последний документ — доклад рабочей группы о вступлении в ВТО, под которым до сих пор не было подписи грузинской стороны.

Пакет подписанных соглашений включает в себя двусторонний договор о мониторинге товарооборота между Россией и Грузией, идущему по Южной Осетии и Абхазии. Также стороны согласились, что Швейцария привлечет нейтральную компанию для осуществления этого мониторинга. Работа будет осуществляться через специально созданный Швейцарией фонд, финансируемый Грузией и Россией. Фонд и компания начнут работать после окончательного вступления России в ВТО, то есть примерно в первой половине 2012 года.

Подписанное соглашение позволит уже завтра завершить то, ради чего Россия 18 лет вела переговоры со всем миром.

Заместитель министра иностранных дел Грузии и глава делегации в Швейцарии Серги Капанадзе специально подчеркнул, что на переговорах не обсуждался вопрос возобновления поставок грузинских вин в Россию.

— Россия не сможет вводить запреты после вступления в ВТО, и наша продукция вернется, — заявил Капанадзе «Известиям».

Глава российской делегации — руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков подтвердил завершение переговоров с грузинской стороной.

— Теперь осталось подписать документы с ВТО и ратифицировать их в российском парламенте. Думаю, весь процесс займет до полугода, — заявил Медведков.

Грузинские производители вина скептически восприняли подписанное соглашение. Так опрошенные «Известиями» компании негласно договорились о том, что поодиночке возвращаться на территорию России не будут. Вчера об этом заявил крупнейший производитель коньяка в Грузии — компания «Сараджишвили», ранее о достигнутых с этим производителем соглашениях заявил Роспотребнадзор.

Такого же мнения придерживается и владелец одного из крупнейших производителей вина — компания Alaverdi.

— Мы хотим вернуться в Россию, но на общих условиях, а не идти на поклон к Онищенко, — заявил «Известиям» владелец компании Зураб Гогинашвили.

Комментарии
Прямой эфир