Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Африканская чума свиней подобралась к Белгороду

Эпизоотия угрожает региону, лидирующему по производству свинины
0
Африканская чума свиней подобралась к Белгороду
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Африканская чума свиней (АЧС) завоевывает все новые регионы России. Россельхознадзор зафиксировал за последнее время вспышки заболевания сразу в трех областях — Воронежской, Курской и Ростовской, причем в первых двух до сих пор АЧС не было. Болезнь, с которой нигде в мире бороться еще не научились, вплотную подошла к крупнейшему по производству свинины региону России. Под угрозой бизнес, в который вложено $2 млрд.

В Воронежской области заболевание зарегистрировано у свиней, содержавшихся в одном из крестьянских фермерских хозяйств села Терновое. По данным Россельхознадзора, в хозяйстве содержалось 700 свиней. Вирус АЧС стал причиной гибели животного в поселке Искра Курской области. В Ростовской области из 9 тыс. свиней, содержащихся на ферме в поселке Суходольск, заболело и пало 111. 

Воронежская и Курская области непосредственно граничат с Белгородской, крупнейшим регионом — производителем свинины в России.

На долю Белгородской области приходится более 15% всей производимой в России свинины. Треть всех современных российских производственных комплексов расположены именно здесь. За девять месяцев этого года в хозяйствах области произведено более 300 тыс. т из 2 млн т, произведенных в целом по стране. Для сравнения, в соседнем Краснодарском крае (в нем вспышки АЧС регистрируются регулярно) производят почти вдвое меньше — 162 тыс. т.

Ситуацию эксперты оценивают как очень серьезную. Дело в том, что АЧС, хоть и не опасна для человека, смертельна для животных, при этом вирус легко распространяется, завоевывая новые территории. Единственный способ борьбы — это сжигание заболевших животных и досмотр всех выезжающих из опасных районов людей.

— Это два часа на поезде до Белгорода, и проконтролировать, будет ли привезен вирус, практически невозможно. У нас уже был пример, когда в Тверскую область вирус АЧС привез кто-то из зрителей музыкального фестиваля «Нашествие», — говорит Евгений Лапинский, эксперт Национальной мясной ассоциации.

По оценке экспертов, за последние годы в развитие свиноводства и смежные производства в Белгородской области было вложено около $2 млрд.

— Если АЧС придет в Белогорье, то под угрозой окажутся все инвестиции в современное производство в России, сделанные за последние 7–8 лет, — рассуждает глава Мясного союза Мушег Мамиконян. 

Участники рынка уверены, что необходимо не просто снижать объем производства свинины в личных подсобных хозяйствах, но и стимулировать фермеров полностью менять специализацию. Африканская чума распространяется прежде всего именно по небольшим фермам. А на них приходится более 30% производства всей российской свинины (примерно 1,3 млн т из 3,1 млн т, произведенных в 2010 году).

— У нас производство закрытого типа. Но в России же свиней может разводить кто угодно — от самой маленькой фермы до колонии строго режима. Вот и гуляет вирус по стране, — говорит Александр Никитин, вице-президент компании «Мираторг» (23 свинокомплекса на территории Белгородской области, поголовье — 2,5 млн свиней).

Комментарии
Прямой эфир