Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каддафи приказал мстить за себя после смерти

$28 млн, выделенные полковником перед гибелью, скорее всего — лишь часть средств на терроризм
0
Каддафи приказал мстить за себя после смерти
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предупреждения аналитиков о возможном возрождении ливийского терроризма в случае свержения Муамара Каддафи начинают сбываться. По информации бывшего генерального секретаря Арабской организации труда (ALO) Ибрагима Кувейдира, за полгода до падения Триполи бывший ливийский лидер выделил $28 млн на совершение «акций возмездия» в случае своей гибели.

«И в Ливии, и в других арабских странах у Каддафи осталось немало сторонников, — прокомментировал «Известиям» заявление своего бывшего генсека представитель ALO Амин Фарис. — К словам доктора Кувейдира стоит отнестись серьезно: он хорошо знает Триполи». В годы правления Каддафи Ибрагим Кувейдир, будучи главой одной из крупнейших в арабском мире профсоюзных сетей, часто бывал в Ливии, где небезуспешно и с благословения тогдашних властей пытался наладить в стране сеть ячеек ALO.

Косвенным подтверждением серьезности слов египетского профсоюзного деятеля является тот факт, что после сделанных заявлений Кувейдир фактически перешел на нелегальное положение, отказываясь выходить на контакт с прессой.

Несколько необычно выглядит сумма, якобы заплаченная Муамаром Каддафи за организацию своей посмертной мести. Организация полноценной террористической кампании стоит дорого, $28 млн для этого явно недостаточно. Впрочем, отмечают аналитики, необходимо учитывать специфику Ближнего Востока.

«Жизнь среди фанатиков в арабском мире стоит недорого, — заметил «Известиям» член Совета по внешней и оборонной политике, бывший генерал КГБ СССР Владимир Рубанов. — Кроме того, можно найти добровольцев, готовых мстить и бесплатно. Террористы-смертники больше беспокоятся о том, чтобы семья получила какое-то вознаграждение в случае их гибели».

«Бюджетным» вариантом террористической кампании может стать, по мнению эксперта, серия убийств местных чиновников и силовиков, отравление колодцев и иных источников пресной воды и другие акции, расходы на которые несопоставимо меньше вызываемого ими резонанса.

Очевидно, однако, что в этом случае посмертная месть Муамара Каддафи ограничится самой Ливией или в крайнем случае соседними странами. Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер сомневается, что $28 млн — это все средства, выделенные бывшим ливийским лидером на возрождение терроризма.

«Все зависит от того, начнется ли в Ливии гражданская война, — заметил Линдер «Известиям». — Если межклановое противостояние перейдет в горячую стадию, там могут появиться намного большие деньги, а равно и люди, готовые все это финансировать».

Напомним, что личные активы Муамара Каддафи, вывезенные им из Триполи, специалисты оценивают в сумму $10 млрд, и где эти деньги, до сих пор не известно. Жив и на свободе сын Каддафи Сейф аль-Ислам, публично поклявшийся отомстить за убийство отца. Помимо денег у сына бывшего ливийского лидера наверняка сохранились контакты, наработанные им за годы работы в одной из наиболее влиятельных разведслужб Ливии — «Мухабарат». Если распоряжение Муамара Каддафи об организации «посмертной мести» действительно существует, у его сторонников есть весь инструментарий, чтобы воплотить его в жизнь.

Комментарии
Прямой эфир