Общественная палата станет посредником между гражданами и Думой

В Госдуму внесен законопроект, который фактически предоставляет гражданам право законодательной инициативы, рассказал «Известиям» депутат и член общественного комитета «большого правительства» Роберт Шлегель. Речь идет о поправках к закону «Об Общественной палате» (ОП), которая и будет вносить на обсуждение парламента наиболее популярные идеи россиян. В ближайшее время члены комитета расскажут о документе на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.
Как следует из текста пояснительной записки, именно глава государства подтолкнул депутатов к разработке законопроекта, предложив в сентябре этого года постепенно переходить «от представительной демократии к прямой».
Впрочем, на обсуждение Думы попадет не каждая инициатива граждан, а лишь та, под которой подписались не менее 10 тыс. человек. «Например, человек опубликовал на сайте Общественной палаты предложение. Под ним подписались 10 тыс. человек. Тогда палата будет обязана отправить эту идею в Госдуму», — объясняет Шлегель. Четкий механизм, в том числе по решению вопроса о том, как именно и где собирать подписи, будет разработан после одобрения законопроекта парламентом.
Оппозиция ранее уже заявляла о готовности поддержать подобный законопроект — на прошлой неделе зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин и замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин сообщили «Известиям», что будут голосовать за то, чтобы предоставить гражданам право законодательной инициативы.
В ОП «Известиям» сообщили, что готовы участвовать в реализации идей граждан, но хотели бы внести поправки в законопроект. Глава комиссии по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин хочет, чтобы палата не была обязана направлять в Думу каждую инициативу, а имела возможность отфильтровывать популистские инициативы.
— Было бы правильно ввести такую процедуру: граждане обращаются в Общественную палату России, которая в свою очередь обращается к региональным Общественным палатам. И если половина из них поддержит инициативу, то ее можно вносить в Госдуму, — говорит он. — Это будет уже легальная позиция не просто одного человека или палаты, а всего гражданского общества.
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко встретил идею со скепсисом:
— Граждане вроде бы вовлекаются в процесс, но при этом ни у кого нет никаких прав и обязанностей. В Конституции четко указаны субъекты законодательной инициативы, это закрытый список, так что никакая Общественная палата и никакие 10 тыс. граждан с принятием поправок такого права не обретут. А если инициатива серьезна и пользуется поддержкой, ее и так внесет какой-нибудь депутат или сенатор. Так что никакого смысла в изменениях нет.
— На самом деле изменится очень многое, — возражает Роберт Шлегель. — Раньше популярную идею можно было завернуть, проигнорировать и так далее. А теперь появится обязанность. Общественная палата будет обязана внести, а Госдума — рассмотреть. Причем именно в том виде, в каком инициативу внесли граждане страны. Критиковать легко, а ведь речь идет о выработке механизма, который позволит гражданам участвовать в законодательном процессе.