Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьером Греции стал европейский банкир

В Европейском центробанке Лукас Пападемос отвечал за стабильность финансовых рынков. Теперь ему предстоит найти выход из кризиса для самой нестабильной страны ЕС
0
Премьером Греции стал европейский банкир
Вице-президент Европейского центробанка Лукас Пападемос, фото: REUTERS/Yiorgos Karahalis/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через четыре дня бурных обсуждений вице-президент Европейского центробанка Лукас Пападемос наконец-то выбран в качестве премьера Национального переходного правительства.

Новый глава правительства должен в короткие сроки найти способ выйти из кризиса. Всеобщие выборы в Греции назначены на 19 февраля 2012 года. Предполагается, что новое правительство до этой даты придумает по крайней мере, как отсрочить дефолт.

— Лукас Пападемос — европейский чиновников высшего уровня, — рассказал «Известиям» глава Афинского центра международной политической экономии Андреас Антониадес. — Он знает рынки, международную и европейскую валютно-денежные системы лучше, чем кто-либо другой в Греции. В Европейском ЦБ он отвечал за стабильность финансовых рынков. Это была очень тяжелая должность, особенно во времена финансового кризиса. Сочетание знаний и управленческих способностей плюс способность справляться с серьезными вызовами делают Пападемоса лучшей кандидатурой.

Чиновник, никогда не занимавший постов в греческом правительстве, имеет больше шансов завоевать симпатии граждан, чем любой из местных функционеров. Прежнего премьера Йоргоса Папандреу все чаще называли «главной проблемой» Греции.

— Пападемос не является частью политической системы, которая создавала проблемы для Греции на протяжении последних 30 лет, — говорит Андреас Антониадес. — Он может выработать план по оживлению экономики страны.

Каким будет этот план, пока, впрочем, неясно.

— Пападемос является гарантией для рынков, для Уолл-стрит, для ЕС, — считает президент Греческого центра европейского и международного анализа Ставрос Каркалетсис. — Он технократ, сторонник рынка, максимальных экономических свобод, придерживается экономического либерализма.

Далеко не все верят, что новый премьер сможет добиться каких-то успехов.

— Мы не надеемся на что-то лучшее, — пессимистично настроен Ставрос Каркалетсис. — Пападемос будет поддерживать ту же политику в отношении Брюсселя, Вашингтона, что была и до него. А значит, Греция останется в том же положении, что и сейчас.

Впрочем, выбирать Греции особенно не из чего, потому что альтернатива кандидатуре Лукаса Пападемоса — дефолт. А прозападные настроения нового премьера по крайней мере помогут договориться с кредиторами о реструктуризации долгов.

Комментарии
Прямой эфир