Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев поручил правительству сохранить Вавиловскую коллекцию

Все отобранные земли будут возвращены Павловской опытной станции, следует из распоряжения президента
0
Медведев поручил правительству сохранить Вавиловскую коллекцию
фото: Замир Усманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев поставил точку в борьбе между Фондом РЖС и Павловской опытной станцией. Земли, на которых расположена уникальная коллекция растений, ранее передали Фонду под строительство коттеджей. Медведев поручил (текст документа есть в распоряжении "Известий") вернуть все участки Вавиловской коллекции и подготовить специальный закон, который защитит земли, где расположены подобные коллекции уникальных генетических материалов.

Фонду РЖС были переданы два участка, принадлежавшие Павловской опытной станции под строительство жилья. Однако правозащитники и руководство станции выступило против такого решения, утверждая, что отчуждение земель может привести к потере большей части коллекции. Члены Общественной палаты обратились к Медведеву с просьбой спасти коллекцию от разорения.

Согласно тексту поручения, правительству предстоит до 1 февраля закрепить за Павловской станцией земли, необходимые для сохранения коллекции генетических ресурсов растений. Россельхозакадемии, которой подчиняется станция, придется увеличить финансирование Вавиловской коллекции, чтобы ее можно было не только сохранить, но и развивать.

Депутат Госдумы Надежда Школкина (отправляла обращение о ситуации вокруг коллекции президенту) рассказала «Известиям», что сейчас руководству станции еле хватает средств, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, поэтому поддержка Россельхозакадемии ей просто необходима. Кроме того, Вавиловская коллекция будет получать финансирование по линии Минсельхоза – в госпрограмме предусмотрен целый раздел на поддержку генетических коллекций. Программа рассчитана до 2020 года, и на эти цели в ней заложено около 1 млрд рублей каждый год.

Однако чтобы деньги дошли до коллекций, необходимо принять специальный закон. Президент в своем поручении дал правительству срок до 1 апреля, чтобы подготовить соответствующий законопроект.

- Окончательно говорить о победе можно будет лишь тогда, когда будет принят закон о научных коллекциях, и такие объекты, как Павловская станция получат правовой статус, - заявил «Известиям» замсекретаря ОП Михаил Островский. – Мы проведем экспертизу этого законопроекта. Если уж мы смогли добиться того, что такое поручение было подписано, то теперь обязаны сделать все возможное, чтобы будущий закон соответствовал всем требованиям научного сообщества.

Согласно поручению Медведева в законопроект должен быть установлен статус таких коллекций и правовой режим земельных участков, на которых они расположены. Школкина рассказала, что подобный законопроект уже подготовлен правительством, но он застрял в Белом доме на стадии согласования – Минэкономразвития никак не может поставить под документом свою визу.

- Закон дает возможность сохранить не только Вавиловскую коллекцию, но и другие не менее ценные опытные станции, - говорит Школкина. - Этот закон уничтожит правовой вакуум, потому что такого понятия раньше в законодательстве не существовало. Законопроект относит земли под коллекциями к особо ценными и запрещает их передачу.

В Фонде РЖС никаких документов пока не видели. Поручения по передаче земельных участков, которые могут быть закреплены за Павловской опытной станцией, в Фонд не поступали, заявил "Известиям" заместитель генерального директора Фонда Алексей Фурсин. На вопрос, готова ли организация вернуть все земли, он ответил: "Фонд РЖС готов выполнить любые поручения президента и председателя правительства Российской Федерации. Соответственно, мы передадим земельные участки в количестве и объемах, указанных в таких поручениях".

Комментарии
Прямой эфир