Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лига арабских государств — за Сирию без Асада

Единственным союзником президента после провала плана урегулирования остается Россия
0
Лига арабских государств — за Сирию без Асада
фото: REUTERS/Ali Jarekji
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инициативе Катара Лига арабских государств (ЛАГ) объявила о намерении провести в ближайшую субботу новое экстренное заседание на уровне министров иностранных дел. Поводом для заседания станут очередные столкновения в Сирии между правительственными войсками и оппозицией, а истинной причиной — констатация провала соглашений по урегулированию, подписанных 31 октября ЛАГ и президентом Сирии Башаром Асадом.

По мнению руководителя постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудика Искужина, ЛАГ и стоящие за ним силы с самого начала добивались именно отставки Асада и смены власти в Дамаске.

«В Евросоюзе и НАТО уже принято окончательное решение — Сирия без Асада», — заявил Искужин «Известиям». Что же касается самой Лиги арабских государств, то, по убеждению сенатора, ее лидеры, такие как Катар, Саудовская Аравия и Египет, просто выполняют поручения своих западных партнеров, с которыми они связаны нефтяными контрактами.

После того как будет констатирован провал плана мирного урегулирования, предложенного ЛАГ, у официального Дамаска практически не останется союзников ни на Ближнем Востоке, ни в мире в целом.

 — Отношения с Турцией у Асада безнадежно испорчены, — констатировал в разговоре с «Известиями» заместитель руководителя Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. — Иран, на поддержку которого привык рассчитывать Башар Асад, сегодня сам столкнулся с серьезными проблемами в связи с предстоящим докладом МАГАТЭ по поводу своей ядерной программы и, как следствие, угрозой военного удара по своим ядерным объектам со стороны Израиля.

В предстоящие дни Тегерану будет не до Сирии, считает эксперт.

Единственным союзником президента Сирии Башара Асада остается Россия, добавил Александр Сотниченко.

— Россия заинтересована в сохранении в Дамаске существующего режима, — подчеркнул он. — Дело не только в наших тесных экономических связях, включая поставки российских вооружений. На побережье Сирии, в Тартусе, расположена единственная оставшаяся в дальнем зарубежье база российского военно-морского флота.

Если к власти в Дамаске придет оппозиция, соглашения по аренде базы будут с большой вероятностью денонсированы, уверен эксперт.

У Москвы сегодня остается единственный рычаг влияния на развитие обстановки вокруг Сирии — право вето в Совете безопасности ООН. По информации Рудика Искужина, в преддверии ноябрьского заседания Совбеза, на которое будет вынесена очередная антисирийская резолюция, на Россию будет оказано серьезное давление с целью убедить Москву не использовать это право. В этом случае судьба президента Сирии Башара Асада окажется фактически предрешена.

Комментарии
Прямой эфир