Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Столыпину не успеют поставить к юбилею

В фонде имени реформатора предлагают перенести сроки открытия монумента на конец 2012 года
0
Памятник Столыпину не успеют поставить к юбилею
Мемориальная доска «В этом доме в 1876–1892 гг. жил министр-реформатор Петр Аркадьевич Столыпин», фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За полгода до празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина (будет отмечаться в апреле 2012 года) одноименному фонду удалось собрать меньше половины суммы стоимости памятника этому государственному деятелю. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве организации.

Несмотря на то что Владимир Путин порекомендовал «скинуться» на монумент даже министрам правительства, пожертвования поступают крайне неактивно. Причем трудности финансирования коснулись только возведения монумента.

В честь юбилея Петра Столыпина по всей стране запланировано более 60 мероприятий. Его имя будет присвоено кораблю ВМФ и одной из улиц Москвы, кроме того, пройдут конференции, общественные чтения. Все эти мероприятия организуют за счет бюджета.

А вот сбор денег на возведение памятника ведется за счет пожертвований (работу выполнит победитель конкурса среди скульпторов, которого определят к середине декабря).

На сегодняшний день на счет поступило порядка 9 млн рублей. Но для создания монумента необходимо почти в два с половиной раза больше, поясняют в Фонде изучения наследия Петра Столыпина.

«Один только монолитный гранит для постамента, если, например, рассчитывать на высоту 4 м, стоит порядка 5 млн рублей. Благоустройство места под памятник обойдется примерно в 2 млн, — рассказывает «Известиям» президент фонда Павел Пожигайло. — Отлить саму фигуру — это еще порядка 3 млн рублей».

В Фонде Столыпина констатировали, что, по предварительным расчетам, сдача памятника «под ключ» обойдется в сумму порядка 20–25 млн рублей.

По словам Пожигайло, в фонде рассчитывают по возможности минимизировать издержки, в том числе, сделав сумму гонорара создателям памятника достаточно условной. Но, по-видимому, суммы пожертвований все равно не хватит.

«Думаю, 10 млн мы точно наберем. Так что может случиться дефицит», — подсчитывает собеседник «Известий».

Нехватка средств может стать не единственной проблемой. По утверждению скульпторов, работа по созданию монумента потребует гораздо больше времени, чем оставшиеся до юбилея реформатора полгода.

«Работа над памятником может идти год, может полтора, а может и два. Но бывают такие случаи, когда можно сделать за пять-шесть месяцев. Все зависит от опыта и других обстоятельств», — отмечает участник конкурса, скульптор Салават Щербаков.

По мнению художника и скульптора Михаила Переяславца, создателям памятника при желании можно «уложиться» и в год.

«Сладить к апрелю трудно, это будет большая спешка», — говорит Переяславец.

Аналогичного мнения придерживается и другой участник конкурса, скульптор Леонид Тазьба. «Если там заложены большие объемы и материалы, то почти невозможно уложиться в обозначенный срок», — пояснил «Известиям» художник.

В Фонде изучения наследия Петра Столыпина дали понять, что не хотели бы спешки при проведении работ. «Открытие памятника можно было бы перенести на конец 2012 года и приурочить к очередной годовщине реформ», — заявили в фонде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...